Польза морепродуктов

По окончанию больших праздников(например, Новый Год) многие ищут, что бы такое включить в рацион, чтобы помочь организму выбраться из состояния переедания и быстро восстановиться. Речь идёт о природных детокс продуктах и детокс диете.


Как правило, в таких ситуациях помогают овощной бульон, травяные чаи, минеральная вода и различные соки. Но есть ещё одно прекрасное средство в борьбе с интоксикацией организма - морепродукты. И в сыром, и в отварном виде они - прекрасный источник белка и огромного набора минеральных веществ.

К морепродуктам в первую очередь следует отнести моллюсков. Например, мидии действуют как истинные ускорители детоксикации в зимний период. Их необходимо ввести в рацион как ценный источник белка и мнералов. Стоит обратить внимание и на устриц - эти огромные моллюски содержат цинк, принимающий участие в синтезе коллагена(белка, отвечающего за красоту тела и подтянутость кожи) и кератина - фибриллярного белка с особой механической прочностью, из которого состоят наши волосы и ногти ( а у птиц - перья, когти, у животных - шерсть, рога, копыта). Также в устрицах довольно много селена - минерала, усиливающего возможности иммунной системы человека.


Надо вспомнить и о пользе таких морепродуктов, как креветки. В них содержится ненасыщенная жирная кислота омега-3, достаточное количество которой помогает регулировать работу сердца, деятельность мозга и следит за количеством триглицеридов в крови, угрожающих человеку развитием атеросклероза.

Есть ещё один очень интересный представитель моллюсков - улитки. Их употребляют в основном народы Средиземноморья, у славян интерес к улиткам мало выражен. И зря, скажу я вам. Эскарго из улиток - ценный источник магния - эффективного минерала в борьбе со стрессом, тревогой и напряженностью.

Напоследок я хотела бы вспомнить о водорослях - необычном виде морепродуктов. На нашем столе они иногда присутствуют в виде морской капусты(ламинарии). Японцы же употребляют водоросли ежедневно - нори, японский маки, мисо суп вакаме и пр. Да, они давно поняли, что водоросли - тоже отличные источники белка и минеральных веществ. А ещё они содержат очень незначительное количество калорий, - такой себе супер низкокалорийный продукт для тех, кто хочеть держать вес в норме.

Мы же иногда употребляем водоросли и совсем неосознанно - в виде загустителей и желирующих агентов (с маркировкой на этикетке под номером E401 - альгинат натрия, получаемый из бурых и красных водорослей). Поступая в организм, водоросли оказывают и целебное действие, помогая нам избавиться от радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.

Польза морепродуктов

А между тем в мире набирает обороты производство новых видов продуктов для здорового питания, содержащих водоросли. Пищевая промышленность экономически развитых европейских стран начинает осваивать технологические процессы с использованием спирулины - водоросли, содержащей исключительные питательные вещества. В составе спирулины - 55-70% легкоусвояемого белка, высокое содержание незаменимых аминокислот( около 43%), минералы и витамины. Содержание витамина В12 в спирулине в четыре раза выше, чем в сырой печени и усваивается он намного лучше. Напомним, витамин В12 отвечает за стимуляцию процесса кроветворения и синтез собственных белков человеческим организмом, что очень важно для растущих малышей и очень актуально в детском питании.

Первые шаги по использованию спирулины предпринимает Франция. Уже запущены в производство новые виды йогуртов, соусов, пасты гуакамоле, содержащие такой ценный морепродукт. А вы знали? Леди Диетолог

Рекомендую: 1. Детокс продукты мифы и реальность  2. Глутатион и омоложение  3. Японская диета