Каждые сминусованные 100 ккал. в пище – это снижение веса тела на 11г.
Меню диеты из морепродуктов вкусное, разнообразное и полезное для здоровья. Для диеты из продуктов моря, а это рыба, ракообразные, кальмары, каракатицы, осьминоги и разнообразные моллюски придумано множество блюд, которые с успехом можно применять в диете для похудения.
Самые простые блюда – это те, которые употребляются в сыром виде. Например, японское сашими, с кусочками белой редиски, лишь слегка приправляются соевым соусом и пастой из хрена, или сырые моллюски (устрицы) политые соком лимона для придания им остроты вкуса. Морепродукты отпаривают, запекают, варят, тушат, жарят в масле или без него (на гриле). Замачивание рыбы в течение нескольких часов в простом маринаде из лимонного сока дает почти такой же эффект, как легкое отваривание. В диете из морепродуктов, как и в любой другой диете, имеющей целью снижение веса – ограничение потребления количества калорий.
Покупая рыбу нужно помнить, что связь между качеством и ценой всегда очень относительна. Так как большую часть морепродуктов добывается в условиях их естественного обитания, в сезон ловли и поэтому она стоит не дорого.
При приготовлении блюд для диеты из морепродуктов нужно помнить, что морская продукция портится быстрее, чем птица или мясо, вот почему при покупке необходимо убедится в ее абсолютной свежести. Так внешний вид и запах могут многое сказать о качестве.
У свежей морской рыбы должен быть чистый и приятный запах. Никогда не покупайте морепродукты, у которых есть хотя бы намек на душок. Исключением являются мясо из акул и скатов. В мясе акул и скатов присутствует мочевина, которая вследствие химического распада выделяет аммиак. Этот процесс может длиться 1-2 дня непосредственно, после того как они были пойманы. Остаточный запах аммиака обязательно исчезнет после процесса термообработки.
Если же покупать филе, то мясо должно быть не белесое, а скорее полупрозрачное.
Моллюски портятся быстрее, чем рыба и поэтому их следует покупать живыми или в крайнем случае замороженными.
Для любого рецепта, в котором указывается просто белая рыба, подходит рыба семейства тресковых и семейства сельдевых.
Для приготовления на гриле лучше всего подходит сардина, сельдь, шпрот, анчоус и шэд. Соленые анчоусы являются основным компонентом для различных начинок и соусов. (На острове Сицилия соленые анчоусы обязательно используют в приготовлении томатного соуса для пиццы).
Рыбы семейства тресковые это - североатлантическая треска, балтийская треска, мерлуза (хек), пикша, минтай, сайда, путасу хорошо подходят для низкокалорийной диеты потому, что имеет нежирное белое мясо и к тому же не дорогие.
Рыба семейства тунцовых имеет плотное, нежирное, мелковолокнистой структуры мясо которое можно с успехом применять как при диете из морепродуктов, так и при рыбной диете. К этому семейству рыб принадлежат тунец, скрип-джек, рыба меч, атлантическая пеламида. Эту рыбу можно готовить на гриле, варить, тушить (в духовке с овощами). Цвет мяса этих рыб белый и рыбы меч и ярко красный у тунца и атлантической пеламиды.
Самой вкусной рыбой можно назвать полосатую барабульку, групера, окуня, солнечника, золотого спара и т.д. Все эти виды рыб имеют плотное нежирное сочное мясо, которое также используйте в рационе диеты.