Почему болят суставы в период менопаузы: причины, средства от боли

Почему болят суставы в период менопаузы фото

Вопрос: "Почему болят суставы?" - интересует многих женщин, столкнувшихся с новым явлением в своей жизни - наступлением периода менопаузы.

Почему болят суставы: причины

Половину всех болей в суставах у женщин объясняет снижение выработки эстрогена. Как говорят опытные врачи, менопауза - не лучшее время в жизни слабого пола, особенно болезненно проходит адаптация к новым условиям у суставов.

Изменение гормонального фона в связи с наступлением менопаузы - стадия в жизни женщины, которая знаменует окончание производства женским организмом эстрогенов - половых гормонов. Этот коллапс иотвечает на вопрос, почему болят суставы, именно он порождает появление болезненных ощущений в суставах, ухудшение их функционирования, а дополняют безрадостную картину другие классические признаки менопаузы: приливы, жар и усталость.

Такие боли знакомы примерно половине женщин, шагнувших в новый период своей жизни, к тому же, врачи не могут предсказать, какая из представительниц слабого пола столкнется с проблемой и как эта проблема будет развиваться дальше.

Этот симптом называют ревматическими болями при менопаузе, он уже давно известен гинекологам, но лишь недавно предполагаемая связь снижения выработки эстрогена с возникновением болей в суставах была подтверждена научно.

Обнаружили взаимосвязь, как обычно это происходит, тоже случайно - для борьбы с раком пациентам назначали препараты, которые блокировали гормональную выработку эстрогенов. Из-за такой терапии около половины женщин страдали от болей, особенно остро она давала о себе знать в суставах. Так и было обнаружено, что боли вызывает отсутствие эстрогена.

В настоящее время научно-исследовательские центры точно установили, что эстроген изменяет процессы передачи сообщений о боли по нервным окончаниям в головном мозге и, кроме того, обладает он обладает местной анестезирующей активностью в хрящевых тканях. Фактически, клетки, которые мы называем хондроцитами, имеют специальные рецепторы,чувствительные к этому гормону.

Как только наступает дефицит эстрогена, который особенно ярко проявляется во время менопаузы, женщина страдает от повышенной чувствительности к боли в целом и особенно - в суставах.

Особенно характерно это проявляется в нарушении функций опорно-двигательного аппарата - появляется скованность, отеки и боли в суставах, особенно страдают пальцы и запястья. В меньшей степени боли могут затронуть колени, поясницу, плечевые суставы, реже - тазобедренные суставы, ступни и лодыжки.

Эти боли можно уменьшить, занимаясь утренними физическими упражнениями - растяжками, легкой физкультурой, ходьбой, но в основном женщины прибегают к помощи гинекологов, обращаясь за лечением гормонами, которые временно восстанавливают источники поступления эстрогена.

Как показывает практика, гормональная терапия в период менопаузы - не лучший способ бороться с болью в суставах. На первом месте как самый эффективный метод, конечно же, физическая активность, именно она - лучший способ сохранить ваши суставы.

Прогноз развития разрушительных процессов в женском организме зависит от типа боли. Во многих случаях с окончанием гормональных перестроек наблюдаются ремиссии и в суставных болях, однако в некоторых случаях боли остаются, особенно это касается пальцевых суставов. В таких случаях, как свидетельствует медицинская практика, речь идет о начале артрита во время менопаузы.

Еще один фактор риска, который появляется со снижением уровня эстрогенов - появление сердечно-сосудистых заболеваний, которые тоже начинаются из-за коллапса эстрогенов. Женщины, страдающие такого типа болями, могут ожидать улучшения состояния здоровья и регрессию симптомов в течение от двух до четырех лет с момента наступления менопаузы.

В качестве кратковременной помощи врачи в таких случаях назначают анальгетики(обезболивающие), противовоспалительные средства короткими курсами и немедикаментозные средства (спа-процедуры, курсы софрологии - психотерапия, направленная на достижение гармонии тела), в комплексе они могут помочь преодолеть некоторые боли.

Что делать для снижения болей в суставах

1. Самый главный инструмент - это снижение веса( если это необходимо), а также занятия регулярными физическими нагрузками( ходьба, бег, пилатес, йога, кардиотренировки). Умеренные физические нагрузки для мышц тела - лучший способ заставить ваши суставы работать и поддерживать их в хорошей форме, особенно это помогает в снижении риска остеопороза( хрупкость костей), который развивается при менопаузе.