Но популярным на домашней кухне льняное масло должна сделать прежде всего хозяйка, обратив внимание на его лечебные свойства и необычный вкус и запах. По запаху масло льна чем-то напоминает ароматы хорошо просушенного сена, а вот вкус у него - слегка ореховый. Самый главный рецепт использования такого вида масла - заправка пищи, салатов без нагревания, температура для льняного масла просто опасна, она разрушает его полезные свойства. Прежде всего такую заправку стоит использовать в приготовлении различных салатов, для ароматизации сыров, для холодных блюд и закусок.
Льняное масло и его лечебные свойства
Самое главное достоинство льняного масла как лечебного продукта - значительное содержание омега-3 жирных кислот. Благодаря наличию таких ненасыщенных кислот лечебные свойства льняного масла проявляются в полном объёме: у человека, регулярно принимающего с пищей такой вид масла, снижается уровень холестерина, что положительно влияет на состояние иммунной системы; исчезают депрессии и гиперактивности на нервной почве, масло эффективно помогает в противораковой терапии, отлично способствует излечению дерматологических заболеваний и даже может оказывать лечебное воздействие на процесс избавления от охриплости и кашля.
Но то, чем полезно такое масло, надо очень бережно использовать: от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, кислорода воздуха масло быстро прогоркает и становится непригодным для употребления. Чтобы такого не случилось, продукт следует покупать в небольших количествах и хранить в темном прохладном месте хорошо закупоренным.
Ниже вашему вниманию предложены два простых рецепта использования льняного масла в пищу. Попробуйте включить их в своё недельное меню. Кроме этих блюд, льняное масло может быть отличным партнером сыру, рыбе, яйцам, йогуртам.
Рецепт фруктового зимнего салата с льняным маслом
Ингредиенты:
- яблоко - 1шт.
- груша - 1шт.
- мандарины - 2шт.
- апельсин - 1 шт.
- грейпфрут - 1шт.
- манго - 0,5 шт.
- грецкие орехи - 30 г
- льняное масло - 2 ст.л.
Как приготовить: фрукты очистить от кожицы, где это необходимо, нарезать дольками или кубиками(как вы любите), смешать все ингредиенты. Заправить льняным маслом, сверху украсить грецкими орехами.
Рецепт картофеля с творогом и льняным маслом
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.
- сливочный сыр - 500 г
- лук - 1 шт.
- молоко - 0,5 ст.
- зелёный лук-перо для украшения
- льняное масло - 4 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить: картофель очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде. Творог заправить молоком (можно заменить йогуртом или сметаной) и льняным маслом. Лук очистить, нашинковать, добавить к творогу. Посолить и поперчить. Отваренный картофель слегка остудить, выложить на тарелку, в качестве гарнира подать творог. Дополнить салатом из свежих овощей, заправленным льняным маслом.
Приятного аппетита и хорошего здоровья! Лариса Кивалова
Рекомендую: 1. Тыквенный суп с фисташками 2. Улучшение метаболизма 3. Пребиотики