Пребиотики

Пребиотики и пробиотики... В чем разница этих близких по созвучию химических терминов? Пр ебиотики - вещества, которыми питаются молочнокислые виды бактерий в кишечнике человека. Скажем так: это пища для "поддержания в форме" хороших бактерий кишечника, их размножения и преобладания над гнилостными видами микроорганизмов. Пр обиотики - это на самом деле те самые хорошие бактерии, которые питаются пребиотиками.

Чтобы микрофлора кишечника всегда была в порядке, вас не беспокоили диареи и дисбактериозы, следует ввести в рацион питания продукты, богатые пребиотиками. В число таких продуктов входят всем знакомые помидоры, спаржа, чеснок, лук, цикорий, артишок, бананы и др. Получив такой вид пищи, полезные для здоровья пробиотики(штаммы полезных для организма бактерий, живущих в кишечнике) будут активно размножаться и заботиться о чистоте внутренней среды кишечника, не допуская к развитию патогенные и гнилостные микроорганизмы. Введя в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих пребиотики, вы обеспечите здоровое и сбалансированное состояние собственной кишечной микрофлоры.


Как доказано наукой, регулярное употребление овощей, содержащих пребиотики, помогает успешно справляться с различными заболеваниями и подавлять неприятные симптомы расстройств пищеварительной системы. Бактерии-пробиотики, питаясь такими пищевыми волокнами-пребиотиками, убивают или останавливают рост вредных бактерий, соседствующих с ними в человеческом организме.

Далее они занимают место пробиотиков, погибших под воздействием каких-либо химических или лекарственных препаратов или в связи с возникновением какого-то заболевания. Процесс завершается восстановлением необходимого бактериального равновесия в организме, поддерживающего здоровье человека.

Дефицит пребиотиков


Недостаточное поступление пребиотиков с пищей может вызвать их дефицит и, как следствие, голод кишечных бактерий. Так начинается нарушение установившегося в организме здорового равновесия в микрофлоре кишечника и запускается патогенный процесс размножения вредных штаммов. Он проявляется в возникновении изнурительных кишечных расстройств, а затем - сопутствующих болезней: дисбактериозы, различные патологии в пищеварении и пр.

Пребиотики

Что же следует предпринимать в таких случаях? Конечно, лучше всего начать усиленное потребление органических продуктов, содержащих пребиотики. Например, полезнейший пребиотик - инулин содержится в корнеплодах топинамбура, пастернака, цикория, в артишоках и даже в корнях одуванчика. Как только вы введёте в свой рацион эти овощи и дополните меню пробиотиками, полезная микрофлора кишечника начнёт стремительно возобновляться и работа пищеварительной системы придёт в норму.

Пребиотики,

Пребиотики и белковая пища


Введение пребиотиков в ежедневный рацион питания обеспечит поступление таких необходимых для организма пищевых волокон(клетчатки), отвечающих за хорошую организацию пищеварения и очистку кишечника. Если же в меню преобладает белковая пища, бедная на пищевые волокна, то пищеварительная система страдает от недостатка кисломолочного брожения.

Пребиотики

Вместо этого в организме накапливаются вредные метаболиты(продукты распада белка) - сероводород, другие газы, образующиеся в результате расщепления белковой пищи. Они оказывают вредное воздействие на микрофлору кишечника и приводят к гибели полезных бактерий. Кроме того, процесс расщепления белка сопровождается возникновением очень вредных продуктов его распада - аммаиака, аминов, фенолов и индолов. Они раздражают стенки кишечника, а в высоких концентрациях могут и вовсе оставить тяжелые последствия иммунной системе человека.

В процессе же ферментации пребиотиков никакие вредные метаболиты не образуются. Наоборот, продуктами такого вида метаболизма являются короткоцепочечные жирные кислоты( с малым количеством атомов углерода) и молочная кислота, поддерживающая здоровый уровень кислотности для кишечной микрофлоры и клеток тканей кишечника. Процесс употребления человеком пребиотиков обеспечивает поддержание низкого(кислого) уровня рН в толстой кишке, что гарантирует предотвращение развития патогенных кишечных бактерий.

Пребиотики - функции в организме человека
1. Предотвращение накопления вредных продуктов метаболизма
2. Увеличение количества и активности полезных кишечных бактерий
3. Уменьшение количества и активности вредных(патогенных) бактерий в пищеварительной системе человека
Употребление пребиотиков способствует размножению бифидобактерий и молочнокислых бактерий, делает их более активными и жизнедеятельными. Они же, в свою очередь, обеспечивают хорошее всасывание питательных веществ в процессе пищеварения и улучшают сам процесс переваривания пищи; поддерживая здоровую микрофлору в кишечнике, способствуют укреплению иммунной системы человека.

Пребиотики

Как только бактериальный и кислотный баланс в пищеварительной системе человеческого организма восстанавливаются, проблемы со здоровьем исчезают. Но чтобы пребиотик "работал", он должен поступать из свежих органических овощей, лишь тогда его активность будет гарантированной, а содержание - достаточным. В вялых и давно собранных овощах пребиотики практически отсутствуют, или представлены в совершенно незначительных количествах, не имеющих никакой ценности для бифидо- и молочнокислых бактерий.

Подбирая овощи с высоким содержанием пробиотиков для ежедневного рациона, примите к сведению тот факт, что пищеварительную систему надо приучить к принятию такого вида пищи. На начальном этапе она может остро реагировать на изменения - вздутиями, тяжестью и другими симптомами. Чтобы избежать эксцессов, вводите в меню сырые овощи постепенно и в небольших количествах. В дальнейшем порции можно увеличить и наслаждаться хорошим самочувствием и отличным физическим состоянием. Будьте здоровы! Александра Мельник

Рекомендую:  1. Куркума лечебные свойства  2. Продукты против рака  3. Продукты для красоты  4. Белковая пища