Iles flottantes(фр. иль флотан - "плавающие острова") - старинный традиционный французский десерт, который очень любят дети. В его основе - нежнейшие безе с карамелью, плавающие на поверхности заварного ванильного крема. В домашних условиях приготовить такой десерт довольно легко. Времени понадобится совсем немного, примерно 15-20 минут. Чтобы вкус блюда точно соответствовал французским стандартам, для неповторимого аромата необходимо использовать палочку настоящей ванили.
Ингредиенты для заварного крема
- молоко цельное - 750 мл
- яичные желтки -8 шт.
- сахар - 190 г
- палочка ванили
Ингредиенты для безе с карамелью
- яичные белки - 8 шт.
- сахар - 190 г
- сахар для карамели - 50 г
Как приготовить иль флотан
Первым делом надо заняться приготовлением безе с карамелью. В чаше миксера взбить яичные белки, осторожно в процессе взбивания ввести сахар, продолжить взбивание до получения однородной пышной белковой массы.
Как только масса для безе будет готова, с помощью большой ложки сформировать из нее овальные острова и отправить их в горячее, но не кипящее молоко, на пять минут. Готовность меренги проверить очень просто - как только она от молока получит нужную температуру, она всплывет на поверхность.
Приготовленные таким образом безе выложить из молока на решетку и дать остыть.
Следующий этап - подготовка заварного крема. Для этого молоко, в котором мы готовили безе, снова довести до кипения, заправить его палочкой ванили для аромата. Отдельно взбить яичные желтки с сахаром, а затем ввести их в горячее молоко, тщательно помешивая, чтобы получился заварной крем. Смесь довести до кипения, но не кипятить.
Еще один необходимый ингредиент - карамель. Для этого следует сахар разогреть в сотейнике до получения жидкой, слегка коричневой массы.
Собрать десерт: заварной крем переложить в тарелку, на поверхность заварного крема выложить остывшие безе, сверху покрыть их тонкой струйкой карамели и дать ей застыть. Приятного наслаждения! Александра Мельник