Не секрет, что для полноценного и сбалансированного питания, особенно в диете для похудения, соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть в пропорции 1 : 1 : 4.
Белки очень важны для поддержания жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют почти в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белок - это комбинация аминокислот, соединенных в виде цепочки. Множество комбинаций аминокислот создают молекулы белков с большим разнообразием свойств, необходимых организму.
Из 22 необходимых аминокислот организм самостоятельно синтезирует только 13.
Остальные 9 - названые «незаменимыми», организмом не синтезируются, а поступают из вне с пищей.
Во многих диетах указана необходимость употребления человеком белков животного происхождения (мясо) из-за наличия в нем этих необходимых, недостающих « незаменимых» аминокислот.
Для взрослого человека норма поступления незаменимых аминокислот:
Гистидин – 560 мг/день;
Изолейцин – 700мг/день;
Лизин – 840 мг/день;
Триптофан – 245мг/день;
Валин – 700мг/день;
Лейцин – 980 мг/день;
Фенилаланин + аргинин – 980 мг/день;
Метионин - 910 мг/день;
Треонин – 490мг/день.
Употребляя в пищу мясо животного ( мясная или белковая диета ), человек в довесок к необходимым организму белкам употребляет гормоны этого животного, а также токсины, антибиотики…, которые в этом мясе находятся.
Источником «незаменимых» аминокислот для организма помимо мяса могут быть и продукты растительного происхождения ( крупы, грибы, фасоль, соя, чечевица, орехи, мучные изделия). Особенно много незаменимых аминокислот в зеленых овощах.
А Вы рассматриваете зелень как основную пищу?
Например, у ближайших «родственников» человека – приматов в рацион входят:
/фрукты – 50%;
/зелень ( листья и цветы) 37%;
/насекомые 6%;
/семена 7%.
В меню приматов совсем отсутствуют мясо, корнеплоды, клубни, и рыба. Хотя органы пищеварения у человека и высших приматов (орангутанг, шимпанзе) схожи.
Некоторые народы юго-восточной Азии употребляют в пищу насекомых, но это, наверное, просто пищевые традиции присущие коренному населению вышеупомянутых народов.
В мясе животных присутствуют сложные белки, те белки, которые синтезировал организм животного для себя. То есть комбинация аминокислот в мясе такова, что организм, например, барана создавал этот белок для барана, а не для человека. И нашему организму нужно хорошо поработать, что бы синтезировать из белков мяса животного белки человека. Процесс синтеза белков не заканчивается в только в желудке или кишечнике. По словам ученых не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь человека и циркулируют в ней. На что организм реагирует аллергией и снижением иммунитета...
Мы есть тем, что мы едим.
Белок растительный в отличие от белка животного происхождения легко усваивается, и не содержит чужеродных человеку комбинаций аминокислот.
Организм примата также как и организм человека не синтезирует все нужные ему аминокислоты, он также получает их с пищей.
Если сравнить пропорции белков, жиров и углеводов в рационе человека и примата, то напрашивается вывод о завышенном содержании белка в рационе человека.
При современном способе выращивания белковой пищи ( птица, рыба, свиньи, коровы … с целью получения наибольшей выгоды в том числе и профилактики инфекционных заболеваний применяют антибиотики, гормоны…, которые вместе с животным белком попадая в наш организм с пищей управляют нашими эмоциями, настроением, памятью, поведением, способностями к обучению, сном.
Так уж сложились наши пищевые традиции, что мы едим мясо животных и не едим насекомых. В рационе человека обязательно должна быть растительная пища, а употреблять в мясо как источник белка - личный выбор каждого.