Аюрведа и пищеварение - как питаться правильно

Аюрведа пищеварение

Пищеварение - жизненно важный процесс, который иногда приносит хлопоты каждому из нас, выражая свое недовольство питанием через вздутия живота, запоры, изжогу, диарею и прочие проявления негодования кишечника.

Аюрведа рассматривает пищеварение как процесс, который поддерживает наше физическое здоровье, влияет на развитие сознания и обуславливает качество жизни.

Аюрведа огонь пищеварения

Среди специфических терминов, которыми оперируют специалисты Аюрведы, выделяется понятие Агни - пищеварительный огонь. Агни по Аюрведе бывает четырех типов - слабый(пониженный), нормальный(уравновешенный), часто изменяющийся(неустойчивый) и сильный(повышенный).

Слабый пищеварительный огонь

Слабый пищеварительный огонь Агни(Мандагни) Аюрведа сравнивает со слабым горением обычного огня как физического явления. На слабом огне приготовление пищи занимает гораздо больше времени, чем на нормальном. Слабый Агни вызывает тяжесть после приема пищи - это как положить огромное бревно в маленький огонь, которое просто потушит пламя. Чтобы такого не произошло, Аюрведа для обладателей слабого Агни рекомендует перед началом принятия пищи съедать небольшой кусочек свежего имбиря, приправленного лимонным соком и щепоткой соли. Эти ингредиенты способны активизировать выделение ферментов из слюнных желез и пища легко переваривается.

Аюрведа, Агни - огонь пищеварения

Стимуляторами слабого Агни выступают горячие специи - имбирь, красный и черный горький перец, горечавку.

Чтобы пищеварение было полноценным, Аюрведа рекомендует не употреблять холодную пищу и холодные напитки, сравнивая процесс попадания холодного содержимого в желудок с с выливанием холодной воды на раскаленные горящие бревна. Холодная вода и еда гасят Агни, пищеварительный огонь. Из-за этого возникают желудочные спазмы, вздутия и общий дискомфорт в пищеварительной системе. Еда и питье должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.

Чрезмерный пищеварительный огонь

Чрезмерный Агни (Тикшнагни) - сильный пищеварительный огонь, напоминает сильный огонь как физическое явление, которое вызывает подгорание пищи, - желудок слишком быстро переваривает пищу. Из-за этого выделяется слишком много внутреннего тепла, желудок имеет повышенную кислотность, что тоже вредно для сбалансированного питания.

Если человек обладает повышенным Агни, очень полезно перед началом принятия пищи съесть гранатовый чатни, специй следует избегать, вводить в рацион травы, уменьшающие пищеварительный огонь, - барбарис, алое, укроп, фенхель, кукурузные рыльца.

У тех, у кого наблюдается чрезмерный Агни( сильный пищеварительный огонь) - дисбаланс Питта-доши, рацион питания по Аюрведе допускает употребление прохладных напитков между приемами пищи, но пища не должна быть холодной. Для предупреждения повышенной кислотности надо употреблять напитки с розовой водой, или молочные коктейли с финиками или сладким манго.

Как питаться по Аюрведе

1. Главный принцип правильного питания по Аюрведе - балансирование пищеварительного огня. Это нужно, чтобы пища переваривалась качественно и без проблем.

2. Ешьте только тогда, кода вы голодны.

3. Пища(еда) должна быть свежеприготовленной.

Прием пищи должен быть в таком порядке: сначала - блюда, сладкие на вкус, затем - соленые, затем - кислые, острые, горькие и, наконец, вяжущие. Именно в таком порядке отражается пищеварительный процесс в Аюрведе: сладкий вкус усваивается в первую очередь, затем - соленый, который в желудке превращается в сладкий.

Кислый вкус усваивается уже в тонком кишечнике, а острый и горький - в толстом кишечнике. Вяжущий же завершает процесс пищеварения, его получают, выпивая в конце приема пищи терпкий, вяжущий чай - черный, зеленый, с травами.

На практике это означает, что сладкие десерты следует употреблять во время обеда первыми, а салаты и чай - последними. Именно в таком порядке усвоение питательных веществ из продуктов будет полноценным.

4. Для улучшения процесса пищеварения пищу надо принимать в состоянии душевного покоя, не спеша, без сопровождения каких-либо отвлекающих занятий. Пищей надо не просто питаться, надо вдыхать ее запахи и ароматы, наслаждаться ими - так вы получите удовольствие от приема еды и пища лучше усвоится.

5. Благоприятное время для приема пищи напрямую связано с природными предписаниями: наиболее сильный пищеварительный огонь наблюдается между 12:00 и 13:00 - время самой высокой солнечной активности. Поэтому обед должен быть основным приемом пищи в течение дня.

Главное время для приема пищи по Аюрведе - обед

Ужин - время низкой солнечной активности, пищу вечером надо принимать до 20:00. Вечерний Агни - тоже довольно слабый, поэтому и меню должно состоять из легких продуктов. Поздний прием пищи вреден для сна: после 22:00 тело очищает себя от токсинов, а в случае, если в это время поступает еда, оно вынуждено продолжать переваривать пищу, не уделяя достаточно сил собственной очистке. Как результат, токсины(ама) накапливаются и на следующий день человек просыпается уставшим.

Если усталость преследует вас с самого утра, внимательно проанализируйте, что вы ели на ужин и как поздно у вас этот ужин был.

Аюрведа - рекомендации для улучшения пищеварения

1. Съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества, содержащиеся в пище, легко впитываются.

2. Избегать холодных напитков и холодной пищи - они гасят пищеварительный огонь. Выработайте привычку пить теплые и горячие напитки - это улучшит пищеварение.

3. Принимать наибольшее количество пищи в течение дня в период с 12:00 до 13:00, это время - период наибольшей солнечной активности, самой большой силы пищеварительного огня. Обед по Аюрведе - основной прием пищи за день.

4. Пить аюрведический напиток Ласси из йогурта после приема пищи(обеда).

5. Есть вечерний аюрведический коктейль для увеличения энергии. Одноразовая доза( принимать во время ужина) - 1 столовая ложка.

Рецепт Ласси

  • вода комнатной температуры - 200 мл
  • свежий домашний йогурт - 50 мл
  • молотый имбирь - щепотка
  • молотый кумин(зира) - щепотка
  • молотый кориандр - щепотка
  • соль -щепотка
Аюрведа пищеварение - рецепт ласси с имбирем и манго

Все ингредиенты для напитка Ласси смешать в блендере, примерно за одну минуту. Ласси пить после обеда.

Рецепт вечернего аюрведического коктейля

  • очищенные семена кунжута - 2 столовые ложки
  • семена белого мака - 1 столовая ложка
  • свежий кокос(если нет, заменить сухим) - 1 столовая ложка

Все ингредиенты для вечернего аюрведического коктейля замочить в воде, примерно на 1 час, для того, чтобы они стали мягкими. С помощью блендера превратить смесь в однородную пасту. Добавить аюрведический коктейль к овощам или в другие блюда на ужин. Ежедневная доза - 1 столовая ложка такой энергетической пасты.

Подробнее о тонкостях питания для улучшения пищеварения...

Теги