Жиры на завтрак: почему это полезно

жиры на завтрак список

В течение долгого времени считалось, что жиры на завтрак - это плохая привычка. Как оказалось, жирные продукты на завтрак - это не так уж и плохо. Благодаря экспертным выводам диетологов, жир снова возвращается на наши тарелки. И что важно - именно утром.


Новая концепция диетологов с мировым именем объясняет, почему мы должны отдать предпочтение не мюсли и шоколадным снекам, а кусочку черного хлеба со сливочным маслом.

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют отказаться от хрустящих, ароматно пахнущих круассанов к утреннему кофе и преподнести себе на завтрак такую хорошо знакомую яичницу и твердый сыр.

Конечно, подсчет калорий важен, их излишек - не лучший способ питания, но жир для человеческого организма крайне необходим, особенно на завтрак. Ниже - большой список аргументов

Читайте также: Что выбрать: белый хлеб или черный?

Во-первых, жир - это смертельное оружие против тяги к сладкому. Съев сытный завтрак, вы не будете ежеминутно думать о конфетке или шоколадке, искать, где бы купить пирожное или мороженое.

Во- вторых, жир принесет большую сытость - после сытного завтрака вы не будете хотеть кушать еще, по крайней мере часов пять...

По утрам, к сожалению, мы едим слишком много сладкого - в том числе самые разные зерновые хлопья, всевозможное печенье, фруктовые и ягодные джемы. Для всех этих продуктов характерно одно и то же свойство - они имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, что они быстро повышают уровень сахара в крови, который буквально в течение короткого времени впоследствии так же быстро падает.

Съев кусочек шоколадного торта в семь часов утра, вы, конечно же, примерно через час почувствуете голод, это нормально.

Но, чтобы избежать тяги к сладкому, надо реабилитировать в своем рационе жиры.

По утрам, на завтрак, жир даст больше сытости, чем быстрые углеводы. В утреннее время секреция(выработка) липазы - фермента, который участвует в расщеплении определенных видов жиров и превращении их в энергию, тоже находится на пике. Этот максимум количества жироперерабатывающих ферментов позволит организму преобразовывать те жиры, которые вы съели на завтрак в такую нужную на весь день энергию - тем самым вы будете иметь силы на решение многих задач в течение всего дня и жиры не будут накапливаться, они будут использоваться в процессе выработки энергии. А присутствие в составе пищи карнитина (витамина Вт) не даст жирам накапливаться, этот витамин - прекрасная подмога в полном расщеплении жиров.

Полезные жиры на завтрак

Минусуем 100 грамм из ежедневного рациона питания: невероятные результаты, которые легко получить

О вкусном и правильном питании, которое поможет зарядиться энергией на весь день

Какие продукты позволяют заряжать наши энергетические батареи, чтобы мы могли оставаться эффективными в течение всего дня?

Что такое "хороший" жир и где его найти

Как и у углеводов , у жиров - тоже ассортимент очень большой, их разнообразие просто впечатляет, но чтобы хорошо начать свой день, надо выбрать правильные жиры.

Советы диетологов здесь однозначны - отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, в том числе - омега-3 и омега-6, а вот о насыщенных жирных кислотах (твердых растительных и животных жирах) лучше забыть - исключить их по возможности из рациона.

Очевидно, что надо отдать предпочтение оливкам , пище на льняном масле, или пюре из авокадо или грецких орехов, а не бекону на гриле.

Утром, благодаря высокой выработке липазы, конечно, можно есть на завтрак запрещенные деликатесы - жареные кусочки жирного мяса, бекон, но при условии, если вы не злоупотребляете ими. Излишнее количество насыщенных жирных кислот, то есть чрезмерное потребление твердых животных ( и твердых растительных) жиров повышает уровень холестерина - предупреждают специалисты.

Каким должен быть идеальный завтрак? Почему обязательно надо включать жиры на завтрак?

Как известно, качественный завтрак гарантирует лучшее начало дня - вы будете сыты, наполнены энергией, встретите новый день с хорошим настроением, сможете реализовать планы, намеченные в этот день на работе или дома.

Какой же завтрак лучше: немецкий, с ветчиной, колбасками и несколькими сортами хлеба? Или английский - с беконом, яичницей и фасолью? Или классический завтрак по-французски - с хрустящим круассаном на сливочном масле и тостами со сладким фруктовым джемом?

Ответ на этот вопрос - не однозначен. Идеальный завтрак - он не совсем немецкий, он не английский и не слишком французский. Если быть точным, то это, скорее, что-то комплексное, такой себе плавильный котел из разных продуктов, меню которого составлено в лучших кулинарных традициях.

В идеальном завтраке должно быть немного жира, немного сахара, немного белка и немного клетчатки. В его составе обязательно должен быть зерновой продукт - в идеале это цельнозерновой хлеб, с которым организм получит сахар, который так необходим мозгу.

А вот для полноценности зерновому хлебу как раз и нужно сливочное масло - это единственный жир, который содержит природный витамин А .

Дополнить картину маслом помогут орехи и миндаль, которые являются хорошими источниками ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но орешки можно есть, не дожидаясь завтрака, а сразу же, - как только вы проснетесь.

Такие важные для человеческого организма омега-3, без которых невозможно правильное функционирование мозга, сетчатки глаза и нервной системы, присутствуют не только в орехах, но и в жирной морской рыбе. Особенно много жидкого жира содержат: скумбрия, сельдь, сардины, осетрина, лососевые виды рыб. Какой жир лучше...

Конечно, замена на завтрак ароматного хрустящего круассана на эскабече (escabeche) с сардинами - не всем по вкусу. Хотя, если рассматривать состав того и другого блюда, то преимущества жирной рыбы - налицо: рыба - не только прекрасный источник омега-3, но отличный поставщик белка, а следовательно, длинной энергии.

Поскольку не все среди нас - ценители рыбных блюд и не все провели свое детство у моря, рыбу вполне возможно заменить яйцами или ветчиной из белого мяса.

А в качестве сопровождения предложите ветчине или яичнице в спутники кусок вкусного твердого сыра - это может быть фета или моцарелла, маскарпоне или гауда. Такие симбиозы - не редкость в средиземноморской кухне, например, примерно из такого меню состоит завтрак типичного жителя греческого острова Крит, а критяне, как известно, являются чемпионами мира по здоровому питанию.

Полезные жиры на завтрак, меню средиземноморской диеты

Завершить утреннюю трапезу - завтрак, содержащий жиры, - диетологи советуют продуктами - жиросжигателями - обычным сочным яблоком, лучшей натуральной "таблеткой от похудения", а не бананом, как любят завтракать многие сладкоежки, или съесть умеренно сладкий десерт с агар-агаром - одним из лучших средств в боьбе с ожирением. Если этот завтрак приживется в вашем ежедневном меню, вы наверняка будете единственным сотрудником в своей фирме, который не спит на важном собрании в первой половине рабочего дня.

Как избавиться от лишнего жира: лучшие помощники

Теги