Белый хлеб или черный?

Белый хлеб или черный? Какой хлеб лучше покупать - белый или черный цельнозерновой хлеб? Какой хлеб полезнее для похудения?

Чтобы ответить на этот вопрос, диетологи обратились к помощи эксперимента. Поскольку еще до его начала было известно, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, в отличие от черного, он увеличивает гликемию(поступление сахара в кровь) быстрее, чем черный хлеб и хлеб с отрубями, которые богаты сложными углеводами.


Кроме того, черные сорта хлеба, цельнозерновые сорта и такие, в которые добавляют отруби, более богаты пищевыми волокнами, поэтому таким видам хлеба диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.

Как выяснилось в ходе проведения эксперимента, полезность хлеба зависит не только от сорта муки, из которого он изготовлен. Исследования показали, что ситуация более сложная: каждый из нас по-разному реагирует на прием тех или иных продуктов, в том числе и хлеба.

Во время эксперимента под наблюдением специалистов по питанию находились двадцать добровольцев, которые имели в своем ежедневно рационе имели два вида хлеба - либо белый хлеб промышленного производства, либо черный хлеб с добавлением цельных зерен злаков.

Хлеб был в меню питания в течение недели, затем диету отменили.

В процессе эксперимента ученые проводили биологические тесты - проверялся гликемический ответ организма на потребляемую пищу, толерантность(переносимость) глюкозы, показатели артериального давления, содержание липидов и холестерина в крови, другие параметры крови(содержание магния, кальция, железа).

Также велось наблюдение за состоянием печени и почек у участников эксперимента, проверялись маркеры воспаления, анализировалась микробиота желудочно-кишечного тракта каждого участника испытаний.

Как показал эксперимент, усвоение организмом определенных продуктов(в нашем случае - белого и черного хлеба) зависит исключительно от микробиоты(видов микроорганизмов), живущей в кишечнике каждого!

В среднем полученные показатели каждой экспериментальной группы особо не различались, независимо от того, какой вид потребляемого хлеба был предложен, однако, значительные различия в некоторых показателях всё же были. В числе таких - гликемический ответ.

Белый хлеб вызывал резкое повышение уровня сахара в крови в половины субъектов, участвовавших в эксперименте, у другой половины, наоборот, черный цельнозерновой хлеб вызывал резкое повышение уровня сахара в крови. Объяснение такому феномену нашлось просто - вся разница была в виде популяции микробиоты, заселявшей кишечник тех и других участников.

По итогам проведенного эксперимента ученые пришли к выводу, что тип употребляемого хлеба приводит к различным гликемическим ответам организма в зависимости от состава микробиоты каждого человека. В дальнейшем исследователи предполагают, что по анализу кишечной микробиоты можно будет определить, какие продукты (в том числе и виды хлеба) наиболее подходят для здоровья каждого из нас.