Льняное масло лечебные свойства

p>С популяризацией средиземноморской диеты многие стали отдавать предпочтение оливковому маслу, позабыв об очень полезном для здоровья льняном масле. Давайте вернем его из забытья, я уверена, оно этого заслуживает. Льняное масло - универсальный здоровый продукт. Его используют и в косметике, и в медицине, и даже в лакокрасочной промышленности. Масло из семечек льна является отличным консервантом, в нем можно хранить различные виды специй, обладающих быстро улетучивающимися запахами.

Но популярным на домашней кухне льняное масло должна сделать прежде всего хозяйка, обратив внимание на его лечебные свойства и необычный вкус и запах. По запаху масло льна чем-то напоминает ароматы хорошо просушенного сена, а вот вкус у него - слегка ореховый. Самый главный рецепт использования такого вида масла - заправка пищи, салатов без нагревания, температура для льняного масла просто опасна, она разрушает его полезные свойства. Прежде всего такую заправку стоит использовать в приготовлении различных салатов, для ароматизации сыров, для холодных блюд и закусок.

Льняное масло и его лечебные свойства


Самое главное достоинство льняного масла как лечебного продукта - значительное содержание омега-3 жирных кислот. Благодаря наличию таких ненасыщенных кислот лечебные свойства льняного масла проявляются в полном объёме: у человека, регулярно принимающего с пищей такой вид масла, снижается уровень холестерина, что положительно влияет на состояние иммунной системы; исчезают депрессии и гиперактивности на нервной почве, масло эффективно помогает в противораковой терапии, отлично способствует излечению дерматологических заболеваний и даже может оказывать лечебное воздействие на процесс избавления от охриплости и кашля.


Но то, чем полезно такое масло, надо очень бережно использовать: от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, кислорода воздуха масло быстро прогоркает и становится непригодным для употребления. Чтобы такого не случилось, продукт следует покупать в небольших количествах и хранить в темном прохладном месте хорошо закупоренным.

Ниже вашему вниманию предложены два простых рецепта использования льняного масла в пищу. Попробуйте включить их в своё недельное меню. Кроме этих блюд, льняное масло может быть отличным партнером сыру, рыбе, яйцам, йогуртам.

Рецепт фруктового зимнего салата с льняным маслом

Ингредиенты:

  • яблоко - 1шт.
  • груша - 1шт.
  • мандарины - 2шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • грейпфрут - 1шт.
  • манго - 0,5 шт.
  • грецкие орехи - 30 г
  • льняное масло - 2 ст.л.

Как приготовить: фрукты очистить от кожицы, где это необходимо, нарезать дольками или кубиками(как вы любите), смешать все ингредиенты. Заправить льняным маслом, сверху украсить грецкими орехами.

Рецепт картофеля с творогом и льняным маслом

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.
  • сливочный сыр - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • молоко - 0,5 ст.
  • зелёный лук-перо для украшения
  • льняное масло - 4 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить: картофель очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде. Творог заправить молоком (можно заменить йогуртом или сметаной) и льняным маслом. Лук очистить, нашинковать, добавить к творогу. Посолить и поперчить. Отваренный картофель слегка остудить, выложить на тарелку, в качестве гарнира подать творог. Дополнить салатом из свежих овощей, заправленным льняным маслом.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!  Лариса Кивалова

Рекомендую:   1. Тыквенный суп с фисташками   2. Улучшение метаболизма   3. Пребиотики