Форель - очень вкусная и и полезная рыба, которая к тому же легко готовится(см. " О пользе красной рыбы"). Единственный её недостаток - блюдо, как правило, очень быстро съедается... Сегодня вашему вниманию - рецепт запечённой форели с шампанским, так часто рыбу готовят в южной Франции. Уверена, всем гостям блюдо понравится, многие даже попросят рецепт. (Кстати, он рассчитан на 2 порции). Калорийность 1 порции -450 ккал, пищевая ценность: белки - 16 г, жиры -41,5 г, углеводы - 3,6 г.
Форель запечённая с шампанским рецепт
Ингредиенты
- филе морской форели - 300 г
- шампанское - 100 мл
- лук-порей - 1шт.(только белая часть)
- морковь -25 г
- цукини - 25 г
- чёрный перец-горошек и соль - по вкусу
- орегано - 1 веточка
Ингредиенты для соуса
- рыбный бульон - 2 ст.
- белое сухое вино - 100 мл
- белые грибы - 30 г
- каперсы - 20 г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- мука -1 ч.л.
Как приготовить форель, запечённую с шампанским
-
- Первым делом филе морской форели промыть, просушить бумажной салфеткой и сбрызнуть лимонным соком.
- Овощи - лук-порей, морковь, цукини нарезать тонкой соломкой и выложить из них подушку на пергаменте(или фольге) для форели.
- Сверху положить филе форели(2 порции), аккуратно полить шампанским, заправить перцем и солью, наверх положить веточку орегано. Пергамент(фольгу )плотно и герметично завернуть, чтобы соки из рыбы не вытекали на противень в процессе запекания.
- Поставить форель запекаться в разогретую заранее духовку на 15 минут при температуре 240 - 250С.
- Тем временем приготовить соус: муку обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить сливочное масло. Как только мука равномерно поглотит масло, добавить разогретый рыбный бульон, каперсы и предварительно обжаренные на сливочном масле белые грибы.
- Белое вино немного выпарить в сотейнике, затем тоже добавить в соус. Уваривать всё содержимое соуса не менее 20 мин. В конце уваривания каперсы удалить, соус заправить солью и белым перцем по вкусу.
- Готовую, запечённую с шампанским форель достать из духовки, выложить на тарелку, сохранив схему блюда: внизу -подушка из овощей, сверху - филе форели. Соус подать отдельно. Леди Диетолог
Рекомендую: 1. Лосось на гриле 2. Сабайон с малиной