Лосось на гриле

Лосось относится к морским жирным видам рыб. Как известно, такие рыбы богаты ненасыщенными жирными кислотами омега -3, благоприятно влияющими на состояние здоровья человека (более подробно об этом можно узнать из поста " О пользе красной рыбы"). Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты

  • филе лосося с кожей - 4 шт.
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • лимон мейер - 2 шт.
  • укроп - 1/2 пучка, мелко нарезать
  • тимьян - 1/2 пучка, мелко нарезать вместе с цедрой лимона
  • чеснок - 1 маленький зубчик (раздавить и мелко нарезать)
  • соль
  • оливковое масло

Как приготовить


  1. Мелко нарезанные травы, сливочное масло, цедру лимона и чеснок смешать в небольшой миске. Посолить по вкусу. Если будете смесь использовать для натирания филе лосося сразу, то держите её при комнатной температуре. Если же готовите её заранее, то положите в холодильник, а перед использованием для маринования филе смесь следует вынуть и довести до комнатной температуры.
  2. Гриль разогреть до среднего уровня накаливания. Филе лосося вынуть из холодильника, дать ему нагреться до комнатной температуры, посолить и натереть оливковым маслом. Почистить гриль, натереть его маслом при помощи кисти, прокалить и снова почистить.
  3. Поместить на решётку гриля филе лосося кожей вниз, чтобы кожа лежала на решётке гриля.
  4. Филе лосося должно жариться на гриле с одной стороны 2-3 минуты. Затем его надо положить так, чтобы на коже появился рельеф решётки гриля (повернуть филе на 90 градусов), оставить так ещё на 3-4 минуты.
  5. Запекать до того момента, пока белок филе из прозрачного оранжевого цвета станет непрозрачным розовым. Снова повернуть филе и жарить на гриле еще 2 -3 минуты . Если вдруг лосось начнёт пригорать, то переместить в более холодную часть гриля.
  6. Запечённое филе лосося на гриле поместить на тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Разогреть приготовленный ранее соус из зелени и сливочного масла и полить им филе. Приятного аппетита! Леди Диетолог

Рекомендуем приготовить:


  1. Лосось по-французски
  2. Салат с виноградом и сыром