О пользе красной рыбы

Если вы читаете эти строчки, то наверняка исповедуете принципы правильного питания, или другими словами, стараетесь питаться правильно и пищу выбираете соответствующую.

Сегодня я, Леди Диетолог хотела бы поговорить о пользе красной рыбы. Вернее, мой пост будет содержать некоторые аналитические сведения, в нем будут рассмотрены отличия трех видов рыбы: лосося, тунца и макрели.


Как известно, и лосось, и тунец относятся к так называемой красной рыбе. Но если вы хотите получить больше пользы от питания, включив в рацион такую разновидность продуктов, то стоит отдать предпочтение лососю. И вот почему.

Лососевые виды рыб питаются планктоном - живыми белковыми существами, наполняющими воды океана. И лишь в редких случаях (если их выращивают на рыбных фермах) они едят кукурузную муку, специально приготовленные корма, или более мелкую рыбу. Способ питания планктоном позволяет лососевым накопить в своем теле примерно на 30% больше полиненасыщенной жирной кислоты Омега -3, чем у тунца. А без этой кислоты практически не может работать наш мозг. Кроме того, в лососевых видах рыб практически не бывает вредной ртути, которую часто находят в тунце. Если говорить о пользе Омега -3, то ее трудно переоценить: достаточное употребление этого незаменимого компонента пищи в нашем рационе оказывает значительный противовоспалительный эффект, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает работу клеток мозга.

Некоторые виды рыб имеют еще большие запасы этой полиненасыщенной кислоты, чем лососевые. Речь идет практически о двойном превышении содержания Омега -3 в атлантической (испанской) макрели. Проще говоря, сейчас я вспомнила привычную для всех нас атлантическую скумбрию. Кстати сказать, в отличие от нашего рыбного рынка, на мировом рынке она стоит очень дешево, примерно в 5-8 раз дешевле, чем у нас.

О пользе красной рыбы ( макрель)

Но от этого ее полезность не становится меньше. Чтобы сохранить полезные вещества в рыбе, ее надо готовить либо на пару, либо на гриле.

Способ приготовления на гриле:

Сначала следует посыпать рыбу грубой морской солью, если рыбина большая - сделать диагональные надрезы кожи с обеих сторон, положить на решетку гриля, предварительно смазанную растительным маслом. После того, как рыба будет хорошо прожарена, положить ее на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.

Чтобы уменьшить жирность такой пищи, к ней стоит подать водянистые овощи, например, тертый редис, огурцы. Они уменьшат калорийность блюда и придадут ему легкость.

Можно приготовить макрель или лосося и другим способом: сначала немного обжарить на сковороде, а затем поставить в духовку для запекания. Соки из рыбы стоит законсервировать соевой глазурью (так делают в Японии): соевый соус смешать с небольшим количеством сахара, вскипятить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, и полить этим соусом рыбу, которая запекается, за десять минут до готовности.

Блюдо выйдет очень вкусным и достаточно полезным, чтобы зачислить его в список рецептов для правильного питания.

Леди Диетолог

Советую познакомиться: