Печенье савоярди (фр. les biscuits à la cuillère - печенье с ложкой) или Дамские пальчики ( англ. Ladyfingers ) - сухой и очень мягкий маленький бисквит, имеющий вытянутую, продолговатую форму, обсыпанный сахарной пудрой.
История происхождения печенья савоярди
Вкусняшку савоярди изобрели повара королевы Франции Екатерины Медичи (1519-1589), использовав идею применения двух ложек для отсадки бисквитного теста. Так они умудрились, отсаживая маленькие бисквитные заготовки, не повреждать их форму и получать аккуратное, нежное печенье, тающее во рту.
В XII веке, с которого начинается история этого замечательного бисквитного печенья, к сожалению, еще не было кондитерских отсадочных мешков, поэтому приходилось довольствоваться ложкой - от этого савоярди было округлой формы и имело французское название - les biscuits à la cuillère(бисквиты ложкой). Еще один родственник печенья савоярди - сладкие бисквитные печеньки будуар (фр. les boudoirs), которые подавали к вину и шампанскому во французских дворянских домах того времени...
С развитием новых методов кулинарного искусства начали применять всевозможные корнетики, кондитерские отсадочные мешки, формочки для теста... Так и печенье из ложки нашло свою следующую форму - его теперь отсаживают в виде длинных тонких трубочек, используя кондитерский отсадочный мешок.
Однако это не мешает савоярди и дальше покорять мир, появляясь в качестве украшения всё в новых и новых десертах - необычных шарлотках, нежных итальянских тирамису, авторских тортах с экзотическими наполнителями...
Как приготовить домашнее савоярди по классическому французскому рецепту, мы расскажем ниже.
Савоярди ингредиенты на 30 шт.
- сахарная пудра - 250 г
- мука - 125 г
- белки яичные - 8 штук (примерно 0,25 л )
- желтки яичные - 5 шт.
Савоярди - классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить печенье савоярди (или бисквит из ложки), или Дамские пальчики, первоначально надо собрать все ингредиенты, перечисленные выше в рецепте.
1. Отделить белки от желтков, 5 желтков поместить в емкость для взбивания, добавить 125 г сахарной пудры и взбивать около 5 минут. В конце взбивания добавить просеянную муку и хорошо перемешать полученную смесь до образования гомогенной(однородной) массы.
2. В чашу миксера поместить яичные белки (8 белков) и начать взбивать. По объему белки должны быть 0,25 л, если такого объема нет из-за того, что яйца, очевидно, были небольших размеров, добавить белки еще. В процессе взбивания яичных белков небольшими порциями ввести 90 г сахарной пудры. Яичные белки должны быть взбиты до стойких пиков.
3. Третью часть белковой массы ввести в гомогенную смесь из желтков и муки, аккуратно перемешать, чтобы белки не осели. Затем ввести оставшуюся белковую массу.
4. Полученное бисквитное тесто для печенья надо сразу же переложить в отсадочный кондитерский мешок ( используйте простую насадку 1 см) и отсадить на противень, предварительно покрытый пергамином.
Тесто для печенья надо отсадить всё сразу, чтобы бисквитная масса не осела. Сверху на отсаженные печеньки с помощью ситечка нанести слой сахарной пудры (оставшиеся 35 г) или мелкокристаллический сахар.
5. Поставить выпекаться печенье в разогретую до температуры +180°С печь примерно на 14-15 минут. О том, что печенье готово, сообщит изменение его окраски, появится приятный золотисто-коричневый оттенок.
6. Готовые печенья савоярди вынуть из духовки, дать им остыть и можно использовать по назначению - либо для сборки классической шарлотки, либо подавать к столу заждавшимся сладкоежкам.