Продукты против воспаления

Многие люди часто жалуются на то, что у них возникают непонятные воспалительные процессы, портящие комфортность и удобство жизни.

Очевидно, что большая часть этих жалоб связана с неправильным питанием, с употреблением большого количества сладостей и пищи, содержащей сахара. Именно они способствуют быстрому развитию бактерий, в числе которых могут быть и вредные для нашего организма. Чтобы избавить себя от нежелательных партнеров, надо составить личную противовоспалительную диету и построить ее на проверенной пищевой пирамиде, предотвращающей такого рода последствия.


Применение противовоспалительной диеты может помочь в противодействии хроническим воспалениям, являющимся причиной многих серьезных заболеваний. Особенно плохо они действуют на людей старшего возраста, имеющих слабый иммунитет. Подбирая и тщательно подготавливая продукты к каждодневному употреблению на основе научных выводов, вы можете поддерживать свое здоровье на протяжении всей жизни в отличном состоянии. Нижеприведенная систематизация продуктов против воспаления составлена таким образом: в начале находятся продукты, которые следует употреблять в небольших количествах, ограничено. В конце - продукты, ограничивать которые не следует(т. е. есть в разумных рамках), если вы хотите всегда быть здоровым и не страдать от воспалений.

Продукты с противовоспалительным эффектом


Шоколад

На вершине противовоспалительной пирамиды находится всеми любимый шоколад. Его надо ввести в рацион в умеренных количествах, отдавать предпочтение темному виду шоколада с содержанием какао не менее 70 %. В таком шоколаде, как правило, достаточно низкое содержание сахара, зато присутствуют здоровые растительные жиры - кокосовое масло и такой нужный организму лецитин.

Антивоспалительные специи

В число таких специй-лекарей входит достаточно большое количество знакомых нам ингредиентов, используемых практически каждый день. Лучшие из них - имбирь, куркума, перец чили. Активные вещества, содержащиеся в таких специях, защищают наши ткани и органы от воспаления. Корень имбиря содержит фенольные соединения, обладающие мощным противовоспалительным эффектом, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Лучше его употреблять в пищу сырым, но можно добавлять в блюда в сушеном или измельченном виде.

Куркума против воспалений

Куркума - родственница имбиря, растение принадлежит к тому же семейству. К нам она пришла из Азии и очень быстро получила широкое признание среди ценителей вкусов. Природный противовоспалительный эффект в куркуме оказывает куркумин. Это полифенол природного растительного происхождения, действие которого сравнимо с синтетическими сильнодействующими лекарственными средствами. В их числе - фенилбутазон и гидрокортизон.

Но искусственно созданные противовоспалительные препараты вызывают множество токсических эффектов - образование язв, снижение природного иммунитета, кишечные кровотечения. Куркумин же для человека абсолютно безопасен.

Рыба

Речь идет о жирных сортах рыбы, богатых на ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые помогают справляться с болезнями и воспалениями в кровеносной системе, снимают воспаления в кровеносных сосудах. Целебноее действие таких ненасыщенных жирных кислот помогает в снижении риска сердечных заболеваний и патологий.

Рыба против воспалений

Кисломолочные продукты

Кроме полезных молочно-кислых бактерий, кефиры, ряженки, простокваши, сыворотки, творог содержат значительное количество легко усваиваемого молочного белка. А он, в свою очередь, - ценный источник "длинной" энергии, необходимой для хорошего самочувствия в течение дня. Длинную энергию обеспечивают в основном белки, поскольку процесс их усвоения занимает довольно длительное время, а значит, и энергия из белковой пищи будет высвобождаться постепенно.

Азиатские грибы шиитаке

Другие их названия - японский лесной гриб, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб. В Китае их величают императорскими грибами, поскольку императорам они служили для сохранения молодости и здоровья.

Негниючниковые(общее название вида этих грибов) содержат соединения, повышающие иммунную функцию организма. Ценность представляют лишь те грибы, которые выросли в симбиозе с деревом, в природных условиях. Искусственно выращенные на древесных опилках и рисовой шелухе шиитаке, поступающие в супермаркеты и на рынок, не представляют никакой биологической ценности для человека.

90 г свежих шиитаке, выращенных в природной среде, принимаемых в пищу ежедневно в течение семи дней, по статистике способны снизить уровень холестерина примерно на 15 % у сорокалетних людей.

В 1969 году японские ученые нашли в шиитаке и выделили полисахарид лентинан. На его основе был разработан и запатентован новый фармакологический препарат под таким же названием, который начали широко применять при лечении сбоев в работе иммунной системы, для борьбы с онкологическими заболеваниями. Лентинан(LEM), выделенный из грибницы гриба, активно помогает в лечении гепатита, инактивируя вирус, его вызывающий.

Аминокислоты и клетчатка гриба помогают снизить уровень холестерина в крови примерно на 45%, уровень сахара в крови, они борются с аллергией. Сопротивляемость стрессу и увеличение продолжительности жизни - это тоже дело шиитаке. Наличие целлюлозы и хитина (азотосодержащий полимер) в клеточной структуре гриба способствует выведению токсинов, радиации и вредных химических элементов из огранизма человека.

Цельное зерно и семена

Пища, в состав которой включены цельнозерновые сорта хлеба, семена тыквы, льна, подсолнуха, чиа и др. полезных растений переваривается в желудке очень медленно, снижая при этом скорость всасывания сахаров. Так мы получаем прекрасный механизм для регулирования поступления глюкозы в кровь, а значит, для недопущения воспалительных процессов в организме. Семена следует употреблять в свежем виде, без тепловой обработки, иначе весь эффект будет утрачен.

Фруктовый салат против воспаления

Овощи

Практически все овощи богаты флавоноидами и каротиноидами - веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием. Включать в ежедневный рацион овощи следует и в сыром, и в обработанном виде, они очень полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и очистки ее от бактерий, вызывающих воспалительные процессы.

Флавоноиды - растительные полифенолы природного происхождения, влияющие на активность ферментов человеческого организма. Сегодня они широко используются и в официальной, и в народной медицине как действенные лекарственные средства. Люди их знают уже довольно давно, но раньше использовали исключительно как пигменты, для окрашивания тканей, пряжи, глины и пр. Современный человек широко осведомлен о наличии флавоноидов в луке, зеленом чае, в красных винах, в различных зеленных овощах - петрушке, базилике, красном горьком перце.

Фрукты

Во фруктах тоже содержатся флавоноиды, помогающие бороться человеческому организму с воспалениями. Особенно много их в цедре цитрусовых - лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Есть эти удивительные вещества и в хорошо знакомых нам яблоках, грушах, сливах, вишне и пр. Более того, лучше усваиваются человеком те флавоноиды, которые ему родные по природе, то есть находятся в растениях, культивируемых в природной среде обитания человека, в той климатической зоне, в которой он проживает.

Узнайте больше от edadiets.ru : 1. Как избавиться от жира - лучшие помощники   2. Улучшение метаболизма   3. Пребиотики