Чем полезны каши

Чем полезны каши

Всякий раз, думая о том, чему же отдать предпочтение в качестве гарнира - каше или макаронам, мы стоим перед выбором. Но решение в этом случае надо принимать быстро и не задумываясь - конечно же, это каши. Почему, спросите вы?

Чем полезны каши

Да потому, что большинство круп, из которых готовят каши, намного полезнее макарон лишь по одной простой причине: они содержат достаточно много белка и клетчатки (в отличие от макарон, содержащих небольшое количество белков и значительное - углеводов). Диетическое питание невозможно без каш!

Как правило, крупы, из которых мы готовим вкусные и полезные каши, производят из зерновых: пшеницы (перловая, пшеничная, крупа "Артек", "Арнаутка", манная), ячменя (ячневая), из проса ( пшено), из риса (рисовая), из овса (овсяная) и др.

Гречневая крупа изготавливается из гречихи, которая к зерновым не относится, однако каша из гречневой крупы считается одной из самых полезных каш. Существует даже специальная гречневая диета для похудения, представляете?

Практически все каши полезны еще и из-за содержания в них особенных веществ: лизина, триптофана и треонина. Лизин относится к списку незаменимых аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать. Это вещество необходимо для роста, восстановления мышечных тканей человека.

Триптофан - источник синтеза ниацина (витамина В) и серотонина - гормона счастья. Треонин тоже относится к незаменимым аминокислотам, без которых человеческий организм не в состоянии строить свои белки. Он необходим для поддержания иммунитета, нормальной работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны каши

Чем еще полезны каши? Они содержат важнейшие микроэлементы: железо, цинк, селен, магний, хорошо усваиваются организмом, практически не дают никаких аллергий, быстро утоляют чувство голода.

Зная о том, что правильное питание помогает сохранять молодость, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие, обязательно включайте каши в свой рацион.

Кстати, если хотите разгадать секреты стройности вашей миниатюрной подруги, знайте - тут без каш не обошлось...

А сегодня я приготовила еще и полезный рецепт приготовления вкусной гречневой каши, запишите:

На одну часть гречневой крупы возьмите две части воды. Пока каша варится, приготовьте вкусную заправку: обжарьте на небольшом количестве оливкового масла 2 зубчика чеснока, две луковицы, нарезанных кольцами. В конце жарки добавьте сюда же сок из половинки лимона, мелко нарезанные перья зеленого лука и несколько листиков свежего базилика. Теплую заправку положите сверху на сваренную кашу.

Полезный и вкусный завтрак готов!

Леди Диетолог

Советую познакомиться: