Соус из тыквы внесет разнообразие в соусную карту на кухне любой семьи. Тыква в осеннем питании играет очень важную роль: она помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, утоляет гастриты, повышает уровень гемоглобина при малокровии, лечит почки и желудок.
Плохой холестерин в крови тоже "боится" тыквы и резко снижает свой уровень, как только она появляется в организме. Легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), целый спектр витаминов - аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В ( В1, В2), витамин Е, отвечающий за нашу молодость, витамин А, способствующий красоте кожи (его в целых три раза больше, чем в кладезе каротинов - морковке), - очень нужные и важные вещества для человеческого организма. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в плодах тыквы - соли калия, натрия, железо, кальций, магний и цинк играют важнейшую роль для здоровья человека.
Если в вашей семье есть подростки, настоятельно рекомендуем ввести в их рацион семечки из тыквы: содержащийся в них цинк помогает избавиться от юношеских акне, очищает поверхность проблемной кожи.
А чтобы использовать плоды можно было не только в десертах и супах, попробуйте приготовить соус из тыквы к мясу (или для макарон), рецепт принадлежит восточной ливийской кухне. Он рассчитан на 6 порций, в одной порции содержится 83 ккал, пищевая ценность: белки - 0,8 г, жиры -7,4 г, углеводы - 3,3 г.
Ингредиенты:
- тыква (лучше мускатная)- 700 г
- оливковое масло - 3 ст.ложки
- лук - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- молотый кумин - 1 ч.л.
- молотая паприка - 1 ч.л.
- молотый имбирь - 1/4 ч.л.
- карри - 1/4 ч.л.
- крупный помидор - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.ложки
- кайенский перец, сахар, соль - по щепотке
- лимоны - 2 шт. (использовать сок)
- кинза - 2 ст.л. (мелко нарубить)
Как приготовить
-
- На первом этапе приготовления соуса следует подготовить тыкву: очистить её от кожуры и семечек, нарезать кубиками мякоть.
- С крупного помидора удалить кожицу, семечки и тоже нарезать небольшими кубиками.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить к нему предварительно измельчённую луковицу, чеснок. Пассеровать, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавить к ним тыкву и тушить примерно 10 минут.
- Приправить пасерованную тыкву специями - кумином, паприкой, карри, имбирём, добавить кубики помидора, две ст. ложки томатной пасты, кайенский перец, соль и сахар.
- Как только тыква станет достаточно мягкой, снять её с огня, приготовить пюре, заправить по вкусу чесноком и лимонным соком. Дать соусу остыть, украсить зеленью кинзы, кусочками свежей тыквы и подавать к мясу или макаронам.
Готовьте с удовольствием! Леди Диетолог
Рекомендуем приготовить: