Желтые ягодки с косточкой, мелкие "солнышки"... Узнаете? Это же облепиха, кустарник, название которого полностью соответствует" действиям" его ягод. Они настолько крепко прилипают к веточкам, что порой их снять невозможно, не поранившись об острые шипы... Но профессионалы своего дела умеют справляться с каверзами облепихи. Иногда заглянешь на рынок, а там стоят тетушки и продают коварные плоды целыми ведрами. И как они умудряются их собрать?!
Объяснить наше "рвение" покушать эти ягодки - довольно просто. Ягоды облепихи очень полезны. Золотисто-желтые , кисловато-терпкие, маслянистые на вкус, с небольшой горечью, по вкусу облепиховые плоды слегка напоминают ананасы. Но это лишь на первый взгляд. Настоящие гурманы знают: у облепихи совершенно оригинальный, ни на что не похожий вкус. А полезные свойства - и вовсе уникальны.
Чем полезна свежая облепиха
Исследователи в области органической химии открыли в облепихе огромные целебные свойства: если вы в течение дня съедите 100 граммов этих ягод, то вместе с ними получите практически полную дневную норму всех необходимых полезных веществ для организма. Речь идет о витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Ягоды облепихи содержат в своем составе такие важные для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты ( омега -3 и омега -6), каротиноиды, из которых впоследствии организм синтезирует витамин А, витамин Е - он ответственен за нашу молодость и красоту, витамин С - аскорбиновую кислоту, прекрасный антиоксидант, витамины группы В, витамин РР -никотиновую кислоту, отвечающую за здоровое функционирование нервной системы, строительство тканей организма.
Микроэлементы, природные сахара, содержащиеся в облепихе, ее биологически активные вещества помогают защитным силам человеческого организма прекрасно справляться с простудными заболеваниями.
Отвары, приготовленные из веточек этого кустарника, по-настоящему целебны. Они оказывают антибактериальное действие, спасают при авитаминозах, выступают в роли косметолога, помогая восстановить красоту волос и кожи.
Особо хотелось бы отметить масло облепихи. Это поистине дорогой продукт. Оно исцеляет ткани после ожогов, помогает заживлению ран, в традиционной медицине его часто используют для антибактериального лечения кожи. Тем, кого беспокоит желудок, облепиховое масло может сослужить хорошую службу, помогая улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.
А еще из ягод облепихи можно приготовить массу всяких вкусностей: соусы к мясным блюдам, варенья и джемы, конфитюры и желе. Единственное условие - огромное терпение хозяйки, ведь такая полезная облепиха никогда не бывает легко доступной...
Советую познакомиться: