Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С входит в группу водорастворимых витаминов. В организме человека он участвует во многих жизненно важных процессах обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Основными симптомами дефицита Витамина С в организме есть ярко выраженная слабость, сухость и бледность кожных покровов, расшатываются зубы, кровоточат десна, ломкость капилляров.
Длительное (полное) отсутствие витамина с в организме ведет к возникновения специфического заболевания, его название - цинга. Недостаток витамина С есть предрасполагающим фактором формирования ожирения. Принято считать, что термическая обработка при приготовлении блюд разрушает 50% имеющегося в продуктах витамина С.
Витамин С суточная потребность
Суточная потребность взрослого человека в витамине С - 70 —100 мг. Передозировка аскорбиновой кислоты длительное время, без соответствующих на то показаний, не рекомендуется.В каких продуктах содержится витамин С
- черная смородина — 200 мг
- апельсины — 60 мг
- лимоны — 40 мг
- земляника — 60 мг
- белокочанная капуста — 45мг
- петрушка (зелень) — 150 мг
- укроп — 100 мг
- картофель (кожура) — 20 мг
- шпинат — 55 мг
- щавель — 43 мг
- сельдерей ( зелень) — 38 мг