Калорийность каш и польза

Калорийность каш и польза

Калорийность каш - важная информация для составления любой диеты, ведь, согласитесь, многие знают, что правильно подобранный и сбалансированный рацион диетического питания служит основой нашего здоровья. Какой же из каш отдать предпочтение, чем полезен тот или иной вид каши, какова калорийность? На эти и множество других вопросов я постараюсь дать исчерпывающие ответы в этой статье. Также попробую составить список самых полезных каш, определив каждой из них место в списке полезности.

Калорийность каш и польза

Калорийность каш и их польза для человека: рейтинг

1 место: гречневая каша, чем полезна и насколько калорийна

Гречневая каша считается самой витаминной и содержит 120 ккал в 100 г. Каши из гречневой крупы обладают высокими вкусовыми свойствами. В них содержится хорошо усвояемые белки, крахмал, а жир, который тоже имеется в зернах гречихи, не прогоркает при хранении. Если сравнивать гречневую кашу с другими видами каш, то ее главное преимущество - небольшое количество углеводов и значительное содержание клетчатки. Клетчатка, как известно, очень рекомендуется людям пожилого и преклонного возраста. Гречневая крупа, из которой и готовят кашу, содержит в 5 раз больше тиамина ( витамина В1), чем манная, и в 2 раза больше, чем перловая. Содержание рибофлавина ( витамина В2) в гречневой крупе превышает более чем в 2,5 раза его содержание в других видах круп. Еще гречневая крупа очень богата никотинамидом (витамин В3) и минеральными веществами -кальций, магний, железо, фосфор).

2 место: Овсяная каша

Овсянка - самая "умная" каша, содержит 160 ккал в 100 г.Еще ее в шутку называют - "лошадиная". Каша готовится из любимого лошадьми злака - овса, зерна которого используются в нескольких видах: расплющенном и не дробленном, в виде хлопьев Геркулес и муки-толокна. Чем богата овсяная каша? В первую очередь, это высоким содержанием белка - 11,9% и жира- 5,8%. Её отличительная особенность - жиры овсянки не прогоркают из-за наличия антиокислительных веществ в крупе. Особое вещество, содержащееся в овсяной крупе - лецитин. Он обладает ярко выраженным антисклеротическим действием, оказывает положительное влияние на деятельность мозга (потому каша и считается - умная!). А еще овсяную кашу и крупу очень рекомендуют медики и диетологи для детского и лечебного питания.

3 место: калорийность перловой каши

Перловая (самая красивая, её называют «кашей красоты»)содержит 88 ккал в 100 г. Перловая каша получается из ячменной крупы, один из видов такой крупы так и называется - перловая. Это хорошо отшлифованные крупные и мелкие зерновые ядра ячменя. Мелкая крупа значительно лучше усваивается и намного быстрее готовится. Из неё можно приготовить каши, запеканки и даже котлеты. Более крупную крупу перед приготовлением каши стоит замочить минимум на 3 часа, после этого процесс приготовления будет значительно сокращен.

Калорийность каш и польза

Перловая крупа содержит белки, крахмал и значительное количество клетчатки, в которой спрятаны многочисленные витамины группы В, лизин, активно участвующий в выработке коллагена, замедляющий появление морщин, помогающий сохранить кожу упругой и гладкой. Поэтому кашу из такой крупы и называют кашей красоты.

4 место: калорийность и польза гороховой каши

Гороховая - (самая оптимальная по составу каша) имеет 80 ккал в 100 г. Горох, из которого и производится гороховая крупа для каши, содержит до 25% белка, 52% крахмала, 4-10 % сахаров, 2,7 % жира, а также множество витаминов - Е, В1, В2, Р, холин (витамин В4). Если же употреблять вместо каши из зрелого гороха зеленый горошек, т. е. недозрелый, то вместе с такой пищей вы получите до 25 мг витамина С и до 20 мг фолиевой кислоты ( витамин В9) на 100 г горошка. Еще в кашах из гороха и других бобовых культур содержится значительное количество незаменимых аминокислот, участвующих в процессе построения белковых клеток человеческого организма.

Созревание плодов гороха приводит к увеличению количества крахмала в бобах растения, что негативно сказывается на вкусе. Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение именно зеленому горошку.

5 место: калорийность и полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная - 86 ккал в 100 г. Кукурузная каша содержит значительное количество белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Но на вкус она - достаточно жесткая, имеет специфический запах, очень долго готовится (около 1 часа), в объеме увеличивается в 3-4 раза. Кукурузную крупу используют так же, как и манную - для детского и диетического питания. Её подают с молоком, чаем, используют для жидких и вязких каш, запеканок и биточков.

6 место: рисовая каша калорийность и польза

Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 г. Рис издревле использовался многими народами планеты как основная пища, поскольку считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Некоторые народности даже хлеб заменяют рисом. Чем же ценны рисовые каши? В 100 г риса содержится 7 г растительного белка, 0,6 г жира и целых 77,3 г углеводов ( крахмалов). Рисовые каши очень хорошо усваиваются, поскольку в них практически отсутствует клетчатка. По этой же причине такие виды каш очень широко используются в диетическом питании, в процессе лечения заболеваний органов пищеварения, при истощении. Если же вы склонны к полноте, рис следует исключить из своего рациона питания.

7 место: пшённая каша калорийность и полезные свойства

Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 г. Эту кашу получают из проса - злаковой культуры. Пшено, получаемое из проса, имеет два вида: пшено-дранец (в нем удалена самая наружная оболочка) и шлифованное пшено - специально обработанные целые ядра проса. Питательная ценность проса во многом уступает другим видам круп - гречневой, овсяной и рисовой. Белков в пшене довольно много - примерно 12%, однако в них нет серосодержащих аминокислот, что является большим недостатком. Пшено содержит значительное количество жира -1,9 г/100 г, но этот жир в процессе хранения окисляется и прогоркает. Горечь из злака можно убрать путем замачивания крупы в воде и последующего её тщательного промывания. Сердечной пшённую кашу называют из-за большого содержания в пшене калия и магния - минеральных веществ, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы. Поэтому её можно считать одним из полезных продуктов для сердца.

При варке пшённая каша увеличивается в объеме в 6-7 раз, но варить нужно по времени не менее 40-50 минут. Из пшённой каши получаются хорошие запеканки и вкусные гарниры к блюдам из мяса.

8 место: манная каша калорийность и польза

Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины), калорийность - 100 ккал в 100 г. Манную кашу варят из манной крупы, которая, в свою очередь получается из пшеницы при её размоле в сортовую муку. Она отличается от гречневой очень малым содержанием клетчатки (примерно 0,4%), что является решающим фактором для использования в щадящем диетическом и детском питании. Манная крупа используется не только для приготовления каши, ею можно заправлять супы, делать запеканки, оладьи, биточки, котлеты, пудинги, суфле.

А чем полезны овощи и фрукты, советую узнать из поста "Полезные свойства любимых овощей и фруктов". Александра Мельник

Рекомендую познакомиться:

  1. Разгрузочная диета
  2. Белковая пища
  3. Итальянская еда
Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"