Когда речь заходит о правильном питании, чтобы при его помощи держать вес в норме или похудеть, то многие из нас знают лишь одну панацею. Это употребление низкокалорийных продуктов, а также овощные диеты.
Но совершенно недавно было сделано сенсационное открытие учеными Дании. В ходе своих экспериментов, касающихся загадок набора веса, его уменьшения, сохранения в норме датские ученые обнаружили очень интересный феномен.
Оказывается, если мы соблюдаем диету, при этом теряя лишние килограммы, то как только прекращается такой способ диетического питания, эти лишние килограммы быстро возвращаются лишь по одной простой причине.
Ее название - высокий гликемический индекс. Что это, спросите вы?
ГИ(аббревиатура термина "гликемический индекс") - показатель, который определяет изменение глюкозы в крови человека. Как это работает?
Пока мы на диете, как правило, в качестве диетического меню употребляются продукты с так называемым низким гликемическим индексом. Такие продукты дают человеческому организму возможность получать глюкозу из их состава достаточно медленно и медленно ее перерабатывать. Вследствие этого мы долго не испытываем чувства голода, поэтому приемы пищи редко бывают излишними.
Продукты для правильного питаниия, чтобы вы могли держать вес в норме или худеть, как раз и должны иметь низкий гликемический индекс. В процессе их усвоения организм не будет страдать от лишних быстроусвояемых сахаров, а получит лишь медленно усвояемые, те, которые не дадут чувству голода вас уговорить на дополнительные приемы пищи.
Кроме того, они, ка правило, содержат большое количество протеинов ( белков). Питаясь такими правильными продуктами, вы не будете голодными, чувство сытости будет с вами всегда, и, как следствие, ваш вес будет либо в норме, либо даже снижен.
К перечню продуктов с низким содержанием ГИ относятся овсянка, нежирное молоко, овощи, цельнозерновой хлеб, рыба, нежирное мясо (курица, говядина, крольчатина).Сложив себе меню из таких продуктов, вы начнете уменьшаться в физических размерах, перестанете комплексовать по поводу лишнего веса, ведь он исчезнет!
Вот примерное меню дневного рациона человека, питающегося продуктами с низким гликемическим индексом:
- завтрак - овсяные мюсли и стакан нежирного молока или кефира
- обед - отварная рыба с любимыми овощами и зеленью, кусочек цельнозернового хлеба
- ужин - тушеное куриное или кроличье мясо с гарниром из полезных овощей или легким салатом из зелени
А теперь - список "врагов", продуктов с высоким ГИ, от которых мы становимся пышечками:
- картофель
- белый хлеб и сдоба
- пирожные
- сладкие десерты
- бисквиты
- шоколад и конфеты
- чипсы и попкорн
- белый рис
Я не скажу, что их нельзя употреблять. Примите другую формулировку: их надо очень сильно ограничить в своем рационе!
Советую познакомиться: