Яблоки и их лучшие друзья

Яблоки и корицаО пользе яблок я уже немного рассказывала (пост " Полезные свойства любимых овощей и фруктов").

Но мой рассказ будет неполным, если не поведаю о том, с какими специями и фруктами-компаньонами дружат яблоки, что добавлять в начинку вместе с яблоками к пирогам.

Тут у меня есть несколько секретов, которыми я с вами и поделюсь с удовольствием.

Самый ароматный ингредиент к яблокам - корица. Это достаточно дорогая специя. Раньше ее цена была равна цене золота. Но те времена давно прошли и корицы сейчас вдоволь в любом супермаркете.

Покупая эту специю к яблочному пирогу или десерту, отдайте предпочтение не порошку корицы, а палочкам: перед добавлением в блюдо их натирают на мелкой терке. Корицу следует добавлять в небольших количествах, иначе можно переусердствовать и вкус блюда будет горьковат, а запах - довольно резок. Пользу корицы особенно чувствуют гипертоники. Этому есть простое объяснение: она снижает артериальное давление.

яблоки и изюм

Изюм - еще один дружок яблок. Это особый фрукт - сушеные ягоды винограда. Он очень полезен, так как содержит много ценных минеральных веществ, помогающих организму правильно строить костные ткани.

А фруктоза и глюкоза, содержащиеся в ягодах винограда, делают его незаменимым средством для хорошей работы человеческого мозга.

И еще один секрет изюма: для длительного хранения при сушке ягоды винограда окуривают парами нейтральной серы.

Молекулы этого микроэлемента, остающиеся на поверхности ягод после сушки, попадая в человеческий организм, угнетают воспалительные процессы в кишечнике, делая там "генеральную уборку", как и кефир - в итоге даже кожа человека, часто употребляющего виноград, становится чистой и здоровой!

Яблоки и миндаль

Миндаль тоже любит яблоки и яблочные пироги. Орех миндаля содержит в своем составе достаточно много витамина Е, ответственного за молодость и сексуальность.

Но не только это свойственно миндальным орехам. Они имеют и другие удивительные свойства: улучшают работу сердечной мышцы, кровообращение.

Каждый день вдобавок к одному яблоку возьмите себе за правило съедать и горсточку миндаля.

Грецкие орехи - очень удачный партнер яблок и в начинке для пирогов, и в посыпке для десертов. Они - кладезь незаменимых аминокислот растительного происхождения, без которых не может существовать человеческий организм (см.пост " О пользе красной рыбы"). Яблоки и грецкие орехи

Употребляя ежедневно примерно 50 г грецких орехов ( 2 ст. ложки), вы никогда не будете знать, как болит сердце ( или забудете, если знали).

 

И последний любимчик яблок - мак. Он подойдет к самой нудной яблочной начинке, сделает ее более пикантной и разнообразной.

И при этом сослужит хорошую службу - принесет с собой незаменимые жирные кислоты и поможет в борьбе со стрессом и бессонницей.

Вот такие они, друзья яблок и попутчики яблочных пирогов...

Кстати, загляните в рубрику " Рецепты", я там припасла несколько удивительных рецептов яблочных пирогов из кухонь разных стран - приготовьте на досуге, порадуйте себя и любимого.

Леди Диетолог


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"