Питание против старения

Питание против старения

Некоторые продукты питания - отличные антивозрастные средства, которые помогут поддерживать организм в хорошей физической форме и состоянии молодости. Но о них надо знать и регулярно употреблять.


Усвоив наши правила питания против старения, вы сможете, как минимум, улучшить свой внешний вид и зрительно сбросить 5-7 лет возраста.

В общем, давайте знакомиться с продуктами и правилами питания, которые могут помочь выглядеть моложе и подольше не стареть!

Питание антистарение, главные правила


Не следует голодать - если вы ощущаете потребность в пище, ее надо удовлетворять!

Однако есть всё подряд - не рекомендуем. Отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, продукты на вашем столе должны содержать низкое количество калорий, быть богатыми на витамины и микроэлементы. Это означает, что рацион должен включать значительное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

Сбалансированная диета защищает от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологических проблем, от лишнего веса и ожирения, от расстройств эндокринной системы(в т.ч. диабета).

Неукоснительно поддерживать хорошее состояние иммунитета

Для этого надо на регулярной основе употреблять продукты, богатые антиоксидантами. В их числе - зеленый чай, шоколад, свежие ягоды смородины, малины, клубники, виноград, яблоки, красный сладкий перец, грейпфруты, апельсины(клементины), лимоны и мандарины.

Кстати, клементины - цитрусовые, в которых витамина С(аскорбиновой кислоты, природного антиоксиданта) содержится больше всего(среди цитрусовых). Из диковинных фруктов рекомендуем попробовать латиноамериканскую вишню Ацерола, богатую витамином С. Из местных кладезей антиоксидантов уделите внимание семенам горчицы, богатым на витамин А, семенам подсолнечника, содержащим значительное количество витамина Е, пастернаку, богатому бета-каротинами(производные витамина А), из более экзотических рекомендуем включить в рацион питания семена кунжута - они богаты на незаменимые жирные кислоты, железо, питательный растительный белок и антиоксиданты.

Практически во всех продуктах, названных выше, содержатся природные антиоксиданты, которые тормозят процесс старения иммунитета.

Узнайте больше: Новые средства для долголетия...

Употреблять ненасыщенные жирные кислоты

Наверное, практически все слышали о таких себе омега-кислотах(ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6), которые способствуют процессам регенерации в организме человека, удерживают влагу в клетках человеческой кожи, усиливают клеточную мембрану.

Незаменимыми жирными омега-кислотами богаты жирная морская рыба(макрель, мойва, сельдь, анчоусы), морепродукты, орехи(миндаль, лесной орех - фундук и др.), семечки кунжута, льна и подсолнечника.

Включать в рацион питания их следует минимум два-три раза в неделю, а орехи очень полезно есть на ночь, правда, в довольно умеренных количествах, ведь они довольно калорийны.

Сохранять умственные способности

Чтобы добиться этого, кроме жирных омега-кислот, в рационе должно быть достаточно железа. Уровень железа влияет на насыщение кислородом клеток человеческого организма, их питание и регенерацию.

Больше всего железа содержится в печени, красном мясе, индейке, из круп и овощей - в гречихе, яблоках,чечевице, белой фасоли, укропе, петрушке, шпинате, черном и цельнозерновом хлебе.

Употреблять продукты, богатые на витамин В5, отвечающий за поддержку водного баланса кожи

Из доступных продуктов, содержащих такой витамин, рекомендуем включить в меню чечевицу и красные бобы.

Поддерживать в норме личный гормональный фон и уровень сахара в крови

О том, как держать сахар в крови в норме, мы подробно рассказывали здесь.

А вот о репродуктивных функциях, гормональном фоне, влияющем на рост человека и его половое созревание, на нормальную работу всех обменных процессов в организме заботится микроэлемент цинк. Поступая с пищей, он усваивается на 20-30%.

Главные поставщики цинка в организм человека - морепродукты, говядина, сыр и яйца, из зерновых - злаковые и особенно овес, тыквенные семечки, красная свекла, из фруктов и ягод - малина, черная смородина, крыжовник, инжир, финики, грейпфруты.

Еще один важный микроэлемент - медь - участвует в процессах синтеза коллагена, белка, ответственного за красоту нашей кожи, важный компонент процессов выработки женских половых гормонов, построения молекул некоторых белков и гормонов(в том числе инсулина).

Кроме того, медь заботится о том, чтобы седина пробивалась как можно позже, а цвет нашей кожи был равномерным и без пигментных пятен.

Богаты медью рыба и морепродукты, печень, почки и мясо животных, из растительных видов пищи - злаковые и крупы(особенно овес), черная смородина, малина, крыжовник, клюква, шиповник, клубника, чернослив, киви, какао-бобы.

Избегать стресса

В процессе переживаний, тревог, при стрессовых ситуациях надо в больших количествах употреблять продукты, богатые витамином С, который будет работать как тормоз для окислительных стрессовых реакций в организме.

Больше всего витамина С(аскорбиновой кислоты) содержится в черной и красной смородине, болгарском перце, в ягодах шиповника, цитрусовых, зеленных овощных культурах, чесноке.

Не переутомляться

Чтобы не чувствовать голод и тратить энергию постепенно, надо, кроме белков, включить в рацион питания так называемые "медленные" углеводы. они отдают свою энергию организму довольно долго и очень постепенно, поскольку их молекулярный состав громоздкий и поэтому пищеварительная система долго трудится над тем, чтобы их усвоить.

Из таких продуктов питания особенно рекомендованы цельнозерновой хлеб, овсянка, необработанные злаки(черный рис), бобовые культуры и булгур.

Употреблять белки для построения новых клеток мышечных тканей

Именно из белков состоят клетки всех мышц в нашем теле. Поступление белков с пищей в организм человека - гарантия того, что мышечный корсет нашего тела не будет испытывать недостатка в строительных материалах, мышцы всегда будут в тонусе и хорошей форме.

Из белков состоят: свежее мясо, рыба, морепродукты, молочные белки содержатся в твороге и сыре, полноценный белок можно получить из яиц, бобовых культур(фасоль, горох, чечевица), зеленных(шпинат).

Не иметь лишнего веса и тем более - ожирения

Очевидно, что лишние килограммы накапливаются от переедания(когда человек получает с пищей больше калорий, чем тратит) и значительного содержания в рационе питания "быстрых" углеводов(сахарозы, глюкозы). Чтобы этого не произошло, надо контролировать количество и калорийность употребляемой пищи, пополнять организм кальцием и витамином D.

Продукты, содержащие кальций, не вызывают ожирения, кальция много в молочных продуктах, твердом сыре, куриных яйцах, морепродуктах.

Витамин D можно получать, принимая солнечные ванны( в это время организм вырабатывает его сам), а также включив в свое питание сливочное масло, яйца, рыбную икру и рыбий жир.

Попробуйте приготовить: 1. Тыквенный суп с фисташками

Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Сельдь Матиас или Матье: видео рецепт