Лецитин

Лецитин

Что такое лецитин? Это липид — жироподобное вещество, сложный эфир, в основном состоящий из фосфолипидов (65 -75 %) и триглицеридов, а также небольшого количества других веществ. Это природный эмульгатор, который транспортирует жирные кислоты, делая их растворимыми в воде. Лецитин способствует их всасыванию в кишечнике и прикреплению в тканях.

Лецитинов в природе так же много, как и живых существ. Самым известным на сегодняшний день является соевый лецитин.

Лецитин — источники, применение

На сегодня главными источниками, из которых получают лецитин в в промышленных масштабах, являются яичный желток, соя и семена подсолнечника. Самым дорогим считается яичный лецитин, самым дешевым — соевый.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин широко применяется в фармацевтической, пищевой, косметической и химической промышленности.

Формула и состав лецитина

Основная польза лецитина для человеческого организма заключается в том, что при его расщеплении фосфолипиды под воздействием панкреатических ферментов в тонком кишечнике преобразуются в высшие жирные кислоты ( пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая), трехатомный спир глицерин, фосфорная кислота и холин — предшественник нейромедиатора ацетилхолина, передающего нервные импульсы и улучшающего память.

Фосфолипиды — важный строительный элемент для клеточных мембран человеческого организма. Они обеспечивают текучесть и пластические свойства мембран в клетках человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов:

  • фосфатидилхолин — основной фосфолипид, входящий в состав лецитина, составляет около 30% от всего содержания фосфолипидов в лецитине. Молекулы клеточных мембран организма человека состоят преимущественно из этого липида
  • фосфатидилэтаноламин — этого липида в смеси около 20%
  • фосфатидилинозитол — содержание 15-18% от всей массы фосфолипидов
  • фосфатидилсерин — его меньше всего - 3%

Польза лецитина для организма

Фосфолипиды как органические вещества участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они используются в формировании структур клеточных мембран. Благодаря фосфолипидам мембрана человеческой клетки — подвижная, эластичная и проницаемая. Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов.

Мембраны клеток — это не только "оболочки", которые служат барьером для содержимого клеток других, в мембране живут многочисленные ферменты и происходят сложные, жизненно важные процессы метаболизма (обмена веществ).

Мембраны — связующий механизм между содержимым клетки и внешней средой, в которой мы обитаем. Например, липидная часть мембраны позволяет транспортировать через нее воду, питательные вещества, гормоны, кислород, выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

В каких продуктах содержится лецитин

Лучшие поставщики биологического вещества — растительного и морского происхождения, содержащие жидкие жиры: орехи, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, бобовые (чечевица, соя, горох, бобы, фасоль), кунжут, оливки, авокадо, икра диких рыб.

Симптомы недостатка лецитина. Показания

Поскольку вещество является носителем холина, первые симптомы недостатка этого биологически важного компонента — расстройство памяти, снижение концентрации и внимания, бессонница. Если с пищей вы получаете недостаточное количество лецитина, начинает страдать пищеварительная система: возникают расстройства пищеварения, вздутия живота, неприятие жирной пищи, частые диареи.

Какой выбрать?

Лецитин производится в капсулах, также бывает лецитин в гранулах, есть и жидкий лецитин. Как выбрать тот, который нужен именно вам?

Первый совет — нужна консультация лечащего врача. Именно он может определить, испытывает ли ваш организм недостаток в лецитине и назначит необходимые дозы его потребления.

Что касается технических нюансов, то их несколько:

  • в гранулах стоит дешевле, чем в капсулах
  • рассыпчатый лецитин содержит больше активных веществ
  • гранулированный содержит 50-60% фосфолипидов и 23-25% фосфатидилхолина
  • лецитин в капсулах содержит до 40% фосфолипидов и около 15% фосфатидилхолина; в жидком лецитине их столько же

Виды по происхождению сырья

Бывает лецитин соевый, лецитин из подсолнечника, яичный лецитин, морской лецитин.

Какой из них лучше? Соевый лецитин может содержать фитоэстрогены ( растительные женские гормоны), поэтому детям, особенно мальчикам, и мужчинам его лучше не употреблять. Для них предпочтительней использовать вещество из подсолнечника.

Морской лецитин

Морской лецитин получают из рыбной икры, он обеспечивает человеческий организм омега-3 DHA кислотами, содержит холин, серин, многие молекулы, полезные для нервной системы и кожи.

Морской лецитин

Морской лецитин, фото

Именно такой вид, извлеченный из икры дикой рыбы, является наиболее надежным при лечении псориаза. Во-первых, потому что он наиболее близок по химическому составу и структуре к человеческому лецитину, а во-вторых, потому что содержание в нём омега-3 DHA постоянно.

Источники лецитина, фото

Источники лецитина, фото

Он регулирует заживление кожи, одновременно стимулируя ее оксигенацию, восстанавливая стенки эритроцитов. Но он также успокаивает нервы, более того, первый описанный пациентами эффект употребления морского лецитина — это возвращение к внутреннему спокойствию.

При псориазе кожа имеет красные пятна, покрытые чешуей различной толщины, болезнь вызывает сильный зуд. Рецидивы часты до тех пор, пока они не станут хроническими, потому что обычные методы лечения состоят в том, чтобы уменьшить самые неприятные симптомы, при этом лечение причин псориаза даже не рассматривается, поскольку считается, что болезнь неизлечима — имунная система человека дала сбой.

Однако, как подтверждают последние медицинские исследования, пищевые и психические факторы играют роль пускового механизма для образования псориатических бляшек.

Врачи убеждены, что личная реакция на стресс приводит к увеличению потребления определенных питательных веществ, которых у пациентов с псориазом не хватает. Именно это побудило специалистов в области дерматологических и неврологических заболеваний назначить лецитин пациентам с псориазом.

Результаты оказались удивительными, потому что многие из тех, кто страдал псориазом в течение долгих лет, начали замечать серьезные изменения — их пораженные участки кожи стали восстанавливаться, болезнь начала отступать.

После таких результатов можно сделать вывод, что одного лецитина может быть достаточно, чтобы остановить приступы псориаза, - заявляют дерматологи, принимавшие участие в исследовании.

Продолжительность лечения. Как принимать лецитин — рекомендации врачей

Продолжительность лечения определяет врач, внимательно следуйте его рекомендациям.

Примерная дозировка лецитина для взрослого здорового человека, мужчины и женщины, составляет около 5 - 10 г/день, для людей старшего возраста — 3-5 г, для детей 1/3 от порции для взрослых. При заболеваниях печени доза может быть увеличена по назначению врача.

Что касается исследований относительно приема морского лецитина при псориазе, то хорошие результаты возможны лишь тогда, когда пациент будет «принимать достаточные дозы в течение достаточно длительного времени». Другими словами, по меньшей мере 400 мг фосфолипидов в день в течение по меньшей мере 8-9 месяцев.

Рыбная икра содержит от 1 до 43 % лецитина, то есть, чтобы получить из нее 400 мг фосфолипидов, надо съедать около 150 - 200 г икры в неделю.

Но некоторым пациентам может потребоваться начать с лечения острого приступа псориаза с дозировкой 1000 мг в день в течение первых нескольких месяцев, в зависимости от рекомендаций дерматолога. Наиболее убедительное улучшение появляется чаще всего через 6-8 месяцев.

После длительного курса употребления морского лецитина кожа становится чистой, псориатические бляшки уходят.

Можно ли перестать принимать лецитин, если состояние улучшилось? Решение действительно зависит от морального и общего физического и психологического состояния человека . Морской лецитин не является панацеей для лечения псориаза, но он дает организму дефицитные биологические вещества, которые ему действительно нужны, восполняет их недостаток.

Узнайте больше: 1. Какой жир лучше   2. Повышенный холестерин

Теги