Как наладить работу кишечника

Чтобы не ощущать дискомфорт в теле и в уме, надо уметь наладить работу кишечника и заботиться о его здоровье! Да-да, мы ничего не перепутали, - то, что происходит в процессе работы желудка и кишечника, определяет общее состояние здоровья и самочувствия человека.


Об этом совсем недавно рассказала книга "Очаровательный кишечник"(автор Джулия Эндерс), набирающая мировую популярность, это же подтвердил и документальный фильм "Живот, наш второй мозг"(режиссер Сесиль Денжан), вышедший на широкие экраны.

Интересно, что в человеческом кишечнике и в пищеварительном тракте в целом трудятся 200 миллионов нейронов - примерно такое же количество, которое есть в коре головного мозга у собаки или кошки. Есть там и другое "народонаселение" - миллиарды бактерий, живых микроорганизмов, содержащихся в микробиоте (кишечная миклофлора).

Ученые дали кишечнику еще одно имя, они называют его нашим " вторым мозгом ", местом, где рождаются эмоции. В кишечнике вырабатывается 90% серотонина, гормона благополучия.

Как оказалось, наш кишечник - это не просто хитросплетение живых трубочек, которые переваривают пищу. Это живой и очень сложный механизм,поддерживающий баланс организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Если кишечник работает без сбоев - в нем поддерживается хороший баланс, а значит, состояние здоровья будет отличным! Поэтому, прежде чем что-то предложить своему второму мозгу, следует дважды подумать...

Как наладить работу кишечника - тайны, о которых вы не знали


1. Тратьте время на качественное пережевывание пищи


Это значит, что поглощение порции еды должно занимать по времени не меньше 20 минут. Пищу надо тщательно и не спеша пережевывать, так она будет попадать в пищеварительный тракт небольшими порциями, в ее состав во время жевания со слюной попадут ферменты из ротовой полости. В итоге вы никогда не будете жаловаться на вздутие живота и боли.

2. Избегайте врагов кишечника


В списке ведущих угроз для пищеварения и нормальной работы кишечника - клейковина и лактоза. Их молекулы(клейковина - макропротеин, растительный белок, лактоза - молочный сахар) настолько велики, что плохо перевариваются, вызывают воспаления и даже могут повреждать стенки кишечника. Однако тут не всё так просто... Исключить продукты, содержащие клейковину и лактозу, врачи-гастроэнтерологи советуют лишь тем, у кого выявлены патологии работы желудочно-кишечного тракта(например, синдром раздраженной толстой кишки).

Лишь специалист может рекомендовать отказаться от определенного списка продуктов, содержащих клейковину и лактозу, и способных нанести вред здоровью.

В случае с лактозой следует обращать внимание на то, достаточно ли в пищеварительном тракте ферментов, отвечающих за ее усвоение. Дело в том, что чем старше мы становимся, тем меньше таких ферментов имеем. В результате - начинаются вздутия, наблюдается повышенное газообразование, ухудшается самочувствие... Понаблюдайте за тем, как ваш организм реагирует на лактозу, для этого введите в рацион молоко и молочные продукты, - кишечник сразу же продемонстрирует, нравится ему такая пища, или нет.

3. Диверсифицируйте свою еду на тарелке


Диверсификация - это разнообразие ежедневного рациона питания.

Опытные специалисты-гастроэнтерологи часто наблюдают, как у заболевших тем или иным заболеванием пациентов наблюдается изменение микрофлоры кишечника. В данном случае речь не идет о кишечной патологии, наблюдение касается более широкого спектра заболеваний, например, гриппа, ангины, простудных заболеваний и пр. Как только тело сигнализирует о том, что оно заболело, можно наверняка утверждать, что в кишечнике тоже все очень неуравновешенно, а это значит, что микрофлора кишечника тоже способствует определенным заболеваниям.

Как же выйти из проявившейся патовой ситуации - нарушения работы кишечника?

Предложите своему второму, нижнему мозгу такой набор продуктов, который сможет оптимизировать диверсификацию бактерий, оздоровит микробиоту, сделает ее более сильной и более полезной. Помочь в таких ситуациях могут продукты, богатые пребиотиками, пробиотиками, витаминами, минералами и микроэлементами, продукты, в которых достаточно много клетчатки.

4. Включите в рацион клетчатку для роста микробиоты


Клетчатка(целлюлоза, растворимые и нерастворимые полисахариды) - незаменимая субстанция для правильного функционирования организма. В государствах, где ведется правильная политика относительно здоровья нации, гражданам настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, она необходима для хорошей работы кишечника.

Кроме естественного процесса насыщения, клетчатка обеспечивает замедление всасывания сахаров, она помогает в процессе транзита пищевых масс внутри желудочно-кишечного тракта, служит питательной средой для бактерий микробиоты. А поскольку наша микробиота представляет собой 90% нашей иммунной системы, служащей защитным барьером от микробов и вирусов, о её здоровье надо заботиться как можно лучше, выращивая в кишечнике полезные виды микрофлоры.

На практике это выглядит примерно так: в ежедневном меню должны присутствовать свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые культуры(горох, чечевица, фасоль, нут, бобы и т.д.), орехи.

Тем, кто обладает чувствительным кишечником, не стоит употреблять слишком много необработанной клетчатки, поскольку она может вызвать раздражение(так называемый синдром раздраженного кишечника). Употребляйте клетчатку в свежем виде умеренно, но не отказывайтесь от нее ни в коем случае.

5. Избегайте стресса


Часто гастроэнтерологам приходится выслушивать жалобы пациентов о том, что у них "останавливается желудок", в нем ощущается тяжесть, в кишечнике возникают спазмы и боли. Выражения, которыми люди описывают свое плохое состояние, свидетельствуют о том, что кишечник тоже может страдать от стресса.

В физиологическом понимании процесса происходит вот что: стресс, который переживает человек, сопровождается выбросом гормона стресса, кортизола, он блокирует выделение желудочного сока и фактически нарушает процесс пищеварения. Кортизол "идет" в своих намерениях еще дальше - он фактически усугубляет симптомы многих заболеваний, вызывая сокращения и стимуляцию кишечника.

Поэтому и наблюдается резкое увеличение аппетита у тех, кто, пытаясь спастись от стресса, зажевывает его огромным количеством еды. В итоге пища проникает в кишечник плохо обработанной, желудочный сок во время стресса практически не вырабатывается, а, значит, наблюдаются спазмы и боли в желудке, в кишечнике, появляется плохое самочувствие и, как следствие, ухудшается здоровье.

Чтобы этого не произошло, надо научиться бороться с влиянием стресса на организм. Как восстановить работу кишечника? Лучшими помощниками в этом окажутся йога, пилатес, занятия спортом, медитация, прогулки на свежем воздухе и даже простые дыхательные упражнения, с помощью которых можно снизить беспокойство и контролировать свою реакцию на стресс.

Восстановление работы кишечника


Заселяйте здоровую микробиоту


Картину нестабильной работы пищеварительной системы можно наблюдать у тех, кто принимал антибиотики, выписанные врачом для лечения определенных заболеваний, или у тех, кто строил свой ежедневный рацион, придерживаясь длительное время определенной диеты. Сбои в работе кишечника наблюдаются даже у людей, уставших от работы.

Во всех таких случаях анализ микробиоты покажет, что общее состояние кишечной микрофлоры крайне нестабильно и придется приложить значительные усилия, чтобы исправить ситуацию.

Таблетки для работы кишечника


Обычно врачи рекомендуют длительный прием пробиотиков, которые продаются в аптеках и органических магазинах. На такой период реабилитации уйдет не меньше четырех месяцев.

Продукты для работы кишечника


Но есть и другие, более правильные пути возобновления микробиологического баланса в собственном кишечнике. Наполнить кишечник хорошими бактериями помогут лакто-ферментированные продукты - квашеные овощи (капуста, свекла, помидоры, семейство тыквенных), восточные деликатесы - мисо, ферментированные микроводоросли, комбуча(чайный гриб), кисломолочные продукты - живые йогурты, кефиры, ряжанка, свежий творог и пр.

Все они богаты пребиотиками и пробиотиками. Пробиотики(полезные живые бактерии) восстановят баланс микрофлоры кишечника, а пребиотики(полисахариды, которыми питаются пробиотики) будут пищей для новой, хорошей микробиоты.

Еще в составе наиболее действенных восстановителей баланса микрофлоры числятся сок и мякоть алоэ вера, употребляя которые, можно за 20-30 дней вылечить свой второй мозг от засилья болезнетворных бактерий. Обратите внимание и на продукт пчеловодства - цветочную пыльцу. Её как пробиотик в союзники хорошим бактериям, живущим и только что поселившимся в кишечник, рекомендуют натуропаты.

А вы знали?!

Узнайте больше: 1. Полезные свойства любимых овощей и фруктов   2. Природные антибиотики   3. Чем полезен кефир