Магний в организме человека

  • Дата: 16-06-2014, 11:35
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 877

Магний (Mg) - жизненно важный минеральный элемент для организма человека. В человеческом теле содержится примерно 25 г магния, находится он в основном в костных тканях.


Продукты, в которых содержится магний

Магний отвечает за высвобождение энергии углеводов при их окислении, нормализует возбудимость нервной системы человека, благотворно влияет на сердечную мышцу, кровоснабжение, а также используется в лечебной практике в качестве антисептического и сосудорасширяющего средства. Ещё одна хорошая особенность этого минерала - способность стимуляции двигательной функции кишечника и повышение желчеотделения, благоприятствование выведению холестерина из человеческого организма.


Признаки недостатка магния



  • эмоциональная неустойчивость

  • раздражительность

  • у детей и пожилых людей - склонность к судорогам

  • предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно в районах с так называемой мягкой питьевой водой)


Если человек испытывает недостаток магния довольно длительный строк, у него наблюдается усиленное отложение солей другого минерала - кальция в тканях стенок кровеносных сосудов, в сердечной мышце и в почках. Избыток же кальция и жиров в рационе приводят к уменьшению усвоения организмом магния.


Продукты, поступающие в пищу, должны обеспечивать оптимальное соотношение кальция и магния в пропорции 1:0,5.


Ещё одно непреложное свидетельство важности магния для нашего организма - наблюдения учёных. Они заметили интересную закономерность: в местах, богатых магнием (в окружающей среде, в местных продуктах питания, в питьевой воде) люди, которые там проживают, практически не страдают злокачественными образованиями, поэтому, очевидно, магний обладает противоопухолевым эффектом.


Магний в организме человека

Суточная потребность магния для взрослого составляет 300-500 мг. Пожилым людям употребление магнийсодержащих продуктов стоит увеличить, поскольку он способствует блокировке развития атеросклероза, ишемической болезни сердца(грудной жабы), гипертонии.


Продукты, богатые магнием



  1. Пшеничные отруби -438 мг/100 г

  2. Овсяная крупа -116 мг

  3. Абрикосы, фасоль, чернослив - 100-109 мг

  4. Гречневая, перловая крупа, хлеб, укроп, салат -51-100 мг/100 г


В таких продуктах как мясо, молоко, картофель, яблоки магния достаточно мало. Обычно при нормальном питании человек полностью обеспечивает суточную норму этого минерала для организма. Дефицит магния может развиться при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта (диарея) и чрезмерном употреблении алкоголя. Леди Диетолог


Рекомендую познакомиться:



  1. Аскорбиновая кислота польза

  2. Калий в организме человека

  3. Карнитин жиросжигатель





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *