В России каждые четыре минуты человек страдает от инсульта. Буквально на днях появилось сообщение в СМИ, что известный французский актер Ален Делон перенес инсульт. Как оказалось, во Франции ежегодно от этой внезапной болезни страдает около 140 000 человек.
Как проявляется это тяжелое клиническое состояние здоровья? Что с этим делать?
Давайте рассмотрим все этапы развития этой болезни, которая может привести к летальному исходу, а значит, знания о ней жизненно важны.
Что такое инсульт?
Инсульт — не что иное, как внезапная остановка кровообращения в одной или несколько областях мозга. Без подачи кислорода, поступающего с кровью, эти участки мозга могут быть необратимо повреждены.
Есть два вида инсульта. Наиболее распространенным, возникающим примерно в 80% случаев, является ишемический инсульт, его еще называют инфарктом мозга. Это явление возникает после того как артерия блокируется сгустком крови (тромбом). Еще один вид инсульта — геморрагический инсульт. Его причина — разрыв сосуда, что и вызывает кровоизлияние в мозг.
Очень редко, примерно в 1% статистических случаев ишемический инсульт может вызвать окклюзия вен (нарушение кровотока в сосуде из-за закрытия ее просвета тромбом), это нарушение называется тромбозом вен головного мозга. Такой вид инсульта может развиться в любом возрасте, но в основном он поражает молодых женщин, которые употребляют гормональные контрацептивы (эстроген, прогестин), вынашивают беременность, находятся в послеродовом периоде. Также к ишемическому инсульту может привести курение.
Каковы симптомы и признаки инсульта
Как распознать инсульт? Признаки инсульта не развиваются в длительном периоде времени, они возникают внезапно, совершенно неожиданно, иногда даже во время сна.
Предвестники инсульта: потеря чувствительности в некоторых участках тела, чувство онемения или даже паралич в конечностях (одной или нескольких), онемение части лица, проблемы с речью, нарушение равновесия, необычные головные боли. Все эти симптомы должны насторожить и заставить действовать немедленно!
Многие из названных симптомов могут возникнуть одновременно, но иногда может проявляться лишь один симптом, или два-три вместе. Даже если вышеперечисленные признаки через несколько минут уходят, их не стоит сбрасывать со счетов и пренебрегать ухудшившимся состоянием здоровья, поскольку это может быть преходящая транзиторная ишемическая атака (ТИА) — приступ, похожий на инсульт, но его длительность всего несколько минут(не более часа) и он не оставляет никаких следов. В этом случае закупорка артерии рассасывается (реабсорбируется) сама собой.
Однако состояние здоровья при возникновении транзиторной ишемической атаки не надо пускать, что называется, на самотек: необходимо срочно проконсультироваться с врачом, потому что риск инсульта в последующие часы и дни очень высок (от 10% до одного месяца), особенно подвержены риску люди старше 60 лет.
Что делать при инсульте
Инсульт требует неотложной медицинской помощи, вы, или ваши родственники (друзья, знакомые) должны действовать так быстро, как только можно, речь идет о минутах и секундах. Каждую минуту, не получая кислородное питание, мозг теряет около 2 миллионов нейронов.
Как только проявились первые признаки инсульта, надо немедленно звонить по номеру неотложной, экстренной медицинской помощи. Пациента доставляют в отделение неотложной помощи и, очевидно, будет поставлен предварительный диагноз — подозрение на инсульт. Далее его следует поместить в специальное инсультное отделение, или отделение церебро-васкулярных патологий.
Врачи сначала проверят, действительно ли это инсульт, является ли он ишемическим или геморрагическим инсультом. Для диагностики используется сканер или МРТ. Это важный шаг для того, чтобы узнать, какое лечение назначить.
Пациентам, у которых есть гематомы(кровоизлияния в отдельных участках тела, синяки, ссадины), как правило, противопоказаны препараты, которые уничтожают сгустки крови.
В случае ишемического инсульта есть два варианта начала лечения, которые часто используются вместе: тромбэктомия( удаление тромба )и внутривенный тромболизис.
Тромбэктомия включает введение катетера для удаления сгустка крови, в то время как тромболизис представляет собой введение в вены вещества, способного растворять сгусток, который блокирует артерию. Лечение следует проводить как можно скорее и не позднее, чем через 4 часа после инсульта. Тромбэктомия должна быть выполнена в течение 6 часов после инсульта.
Какие последствия и прогнозы после инсульта
Около 20% людей с инсультом умирают в течение одного года после того, как случился инсульт. Из оставшихся в живых около 60% выздоравливают практически полностью и у 40% пациентов наблюдаются значительные последствия инсульта, видимые или нет: затруднения в речи и письме, нарушение контроля над рукой и кистью, спутанность внимания, усталость, беспокойство ...
Учитывая возраст и общее состояние здоровья, пациент может успешно восстановить нарушенные функции организма с помощью реабилитационных практик, медицинских препаратов и физических упражнений.
Узнайте больше:
Причины инсульта: повышенный холестерин
Оливковое масло против инсультов