Белый хлеб или черный?

  • Дата: 13-10-2017, 18:58
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 182

Белый хлеб или черный? Какой хлеб лучше покупать - белый или черный цельнозерновой хлеб? Какой хлеб полезнее для похудения?


Чтобы ответить на этот вопрос, диетологи обратились к помощи эксперимента. Поскольку еще до его начала было известно, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, в отличие от черного, он увеличивает гликемию(поступление сахара в кровь) быстрее, чем черный хлеб и хлеб с отрубями, которые богаты сложными углеводами.


Белый хлеб или черный?

Кроме того, черные сорта хлеба, цельнозерновые сорта и такие, в которые добавляют отруби, более богаты пищевыми волокнами, поэтому таким видам хлеба диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.


Как выяснилось в ходе проведения эксперимента, полезность хлеба зависит не только от сорта муки, из которого он изготовлен. Исследования показали, что ситуация более сложная: каждый из нас по-разному реагирует на прием тех или иных продуктов, в том числе и хлеба.


Во время эксперимента под наблюдением специалистов по питанию находились двадцать добровольцев, которые имели в своем ежедневно рационе имели два вида хлеба - либо белый хлеб промышленного производства, либо черный хлеб с добавлением цельных зерен злаков.


Хлеб был в меню питания в течение недели, затем диету отменили.


В процессе эксперимента ученые проводили биологические тесты - проверялся гликемический ответ организма на потребляемую пищу, толерантность(переносимость) глюкозы, показатели артериального давления, содержание липидов и холестерина в крови, другие параметры крови(содержание магния, кальция, железа).


Также велось наблюдение за состоянием печени и почек у участников эксперимента, проверялись маркеры воспаления, анализировалась микробиота желудочно-кишечного тракта каждого участника испытаний.


Как показал эксперимент, усвоение организмом определенных продуктов(в нашем случае - белого и черного хлеба) зависит исключительно от микробиоты(видов микроорганизмов), живущей в кишечнике каждого!


В среднем полученные показатели каждой экспериментальной группы особо не различались, независимо от того, какой вид потребляемого хлеба был предложен, однако, значительные различия в некоторых показателях всё же были. В числе таких - гликемический ответ.


Белый хлеб вызывал резкое повышение уровня сахара в крови в половины субъектов, участвовавших в эксперименте, у другой половины, наоборот, черный цельнозерновой хлеб вызывал резкое повышение уровня сахара в крови. Объяснение такому феномену нашлось просто - вся разница была в виде популяции микробиоты, заселявшей кишечник тех и других участников.


По итогам проведенного эксперимента ученые пришли к выводу, что тип употребляемого хлеба приводит к различным гликемическим ответам организма в зависимости от состава микробиоты каждого человека. В дальнейшем исследователи предполагают, что по анализу кишечной микробиоты можно будет определить, какие продукты (в том числе и виды хлеба) наиболее подходят для здоровья каждого из нас.





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *