Лимонный торт по-немецки

Лимонные тортики - вещь редкая в списке ежедневных сладостей, которые мы любим... Но тем не менее, его стоит научиться готовить хотя бы потому, что этот вкусняшка соединяет в себе два важных качества, так редко встречающихся в десертах: пользу витаминов, содержащихся в лимонах, и неоценимые заслуги молочных сливок и фисташек!

Лимоны богаты органическими кислотами(яблочная и лимонная), вызывающими аппетит; фитонцидами, помогающими в борьбе с простудными заболеваниями; витаминами(А, тиамин, рибофлавин, витамин С и др.), пектиновыми веществами, выполняющими важную роль энтеросорбентов.

Молочные сливки помогут снабдить организм минералами, микроэлементами и витаминами(A, E, B1, B2, C, PP), а фосфатиды(фосфолипиды), которые являются главной биологической ценностью сливок, имеются в составе всех тканей и клеток человеческого организма, клетки нервной ткани и мозга практически полностью состоят из фосфолипидов. Один из представителей фосфатидов -лецитин - играет важную роль в нормализации обмена холестерина(помните страшные инсульты?) и отлично предупреждает развитие атеросклероза, а также способствует нормfлизации обмена жиров в человеческом организме.


Фисташки - в древней Персии их считали символом богатства и очень ценили! Орехи дерева жизни(так называют фисташку на Востоке) очень питательны: они богаты растительными жирами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, содержат в значительных количествах витамины группы В(в том числе В6), каротиноиды(витамин А), минеральные вещества и фитостерины - стеариновые спирты, которые помогают бороться с холестерином(уменьшают концентрацию холестерина более чем на 15%).

Итак, рецепт лимонного торта по-немецки, от умелых хозяек из Германии... Рассчитан на 14-16 порций.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 250 г
  • яйца -4 шт.
  • тертая цедра лимона - 1 ч. ложка
  • мука - 200 г
  • кукурузный крахмал - 75 г
  • соль - 1 щепотка
  • пекарский порошок - 2 ч.л.с верхом

Ингредиенты для лимонного крема:

  • чистый лимонный сок - 125 мл(примерно из 3 - 4 лимонов)
  • сахар - 100 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • лимонное желе (или мармелад с кислым вкусом) - 3 - 4 ст. ложки

Ингредиенты для крема на поверхность торта:

  • сливки - 400 мл
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • сухие сливки Sahnefestiger - 2 пакета по 8 г(можно заменить сливками + смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала в одинаковых количествах; как это сделать, см.ниже)

Ингредиенты для украшения:

  • фисташки - 100 г(мелко нарезать)

Как приготовить лимонный торт


  1. Первым делом следует приготовить классическое тесто для бриоши. Для этого с помощью миксера следует смешать мягкое сливочное масло с сахаром(взбивать ингредиенты до тех пор, пока не получится мягкая пушистая масса). Постепенно добавить по одному яйцу(всего - 4 шт.), продолжая взбивать смесь каждый раз не менее одной минуты.
  2. В конце взбивания ввести муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли, тертую лимонную цедру и кукурузный крахмал с сахаром.
  3. Полученное тесто выложить в форму для выпекания с отверстием посредине(см. рецепт Куглофф), предварительно припылив ее мукой, и выпекать при температуре +200 С в течение 40 мин.
  4. Пока заготовка для торта находится в печке, следует приступить к приготовлению лимонного крема. В небольшой миске размешать 25 г кукурузного крахмала с холодной водой, чтобы получить однородную консистенцию. Выжать сок лимона(пол лимона можно заменить соком половины лайма) и довести до кипения в маленькой кастрюльке, добавив к соку 100 г сахара. Снять кастрюлю с лимонным сиропом с огня, влить крахмальный раствор, снова поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения еще раз. Лимонная масса будет кислой, но не пугайтесь - это лишь заготовка для крема. Переложить полученную смесь в пакет из алюминиевой фольги, или в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник для остывания.

Собираем лимонный торт


  1. Выпеченную заготовку, предварительно остывшую, разрезать на три части по горизонтали, чтобы получилось три слоя. На нижний слой положить лимонный крем. Для его приготовления заготовку лимонного крема смешать со 125 мл сливок и взбить. На слой крема разместить цитрусовое желе с помощью ножа, накрыть сверху следующим слоем выпеченной заготовки, снова смазать кремом, положить третий слой и плотно прижать.
  2. Сверху покрыть заготовку для торта кремом из сливок. Для этого 400 мл сливок взбить с сухим сливочным порошком Sahnefestiger, или заменить эти ингредиенты(и сливки, и порошок) смесью сливок(400 мл)+ кукурузный крахмал(1 ч.л.) +сахар(1 ч.л.), тоже предварительно тщательно взбив с помощью миксера.

Перед подачей торт следует подержать в холодильнике, чтобы сливки застыли, а затем украсить рублеными фисташками.

Александра Мельник, из Берлина с любовью!


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Лимонный крем видео рецепт