Сыр Фета

  • Дата: 18-11-2017, 19:54
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 91

Сыр Фета - вкуснейший кремообразный продукт, родом из Греции. Там его готовят в основном из козьего молока, но умелые мастера в разных странах могут создать сливочную фету из коровьего и овечьего молока.


Сыр Фета фото

Греческий сыр фета может иметь разную консистенцию - в зависимости от срока созревания он бывает и рыхлым, и довольно твердым. Греческая кухня содержит множество рецептов, в которых используется сыр фета - в салатах, пирожках со всевозможными начинками, в пикантных пирогах, которые подают в качестве основного блюда.


Для приготовления домашнего сыра фета вам потребуется примерно трое суток - за это время он будет  вполне готов, но, как подметили знатоки, его текстура и консистенция будут "очень молодыми". Для зрелого вкуса и аромата фете надо дать время - выдержка и ферментация должна длиться не менее двух недель, если вы готовы потерпеть, дайте ему срок до двух месяцев, а после этого наслаждайтесь настоящей, благородной фетой!


Сыр Фета ингредиенты


Ингредиенты, приведенные в рецепте ниже, рассчитаны для получения шести небольших головок сыра фета весом 120-150 г



  • качественное цельное молоко - 4 литра

  • свежий кефир с активными молочными бактериями(или немного свежей сыворотки) - 60 мл

  • таблетки BioRen(сухой сычужный фермент) - 1/6 часть таблетки

  • соль


Оборудование для изготовления феты



  • кастрюля емкостью 4 л

  • шумовка

  • цилиндрические сырные формы для козьего сыра - 6 шт.

  • контейнер с капельным ковриком для сбора сыворотки

  • контейнер с крышкой для созревания рассола


Сыр фета рецепт с фото


Подготовка творога


Цельное свежее молоко нагреть до 32° C. Добавить кефир или сыворотку, сычужный фермент растворить в 60 мл воды. С помощью шумовки медленно перемешать молоко, при этом добавляя небольшими порциями сычужный фермент, растворенный в воде или сыворотке.


Сыр фета с овощами и салатами

Оставить кастрюлю при комнатной температуре на сутки для образования творожного сгустка. В течение этого времени молоко приобретет консистенцию йогурта, отделится сыворотка.


С помощью шумовки разделить творожный сгусток на отдельные творожные зерна, выбрать их все той же шумовкой в заранее приготовленные цилиндрические формы для феты, заполнить их до краев и поставить в контейнер с капельным ковриком для сбора сыворотки, чтобы фета набрала нужную твердую консистенцию и избавилась от сывороточной массы.


Подготовка рассола


Пока фета отдает излишнюю сыворотку, приготовить 7% раствор соли, взяв 1 литр сыворотки. Для этого надо растворить в сыворотке 70 г соли и дать раствору настояться 12 часов. По истечение этого времени поместить в соленую сыворотку головки свежеприготовленной феты и подержать их в растворе 24 часа.


Сыр фета как начинка для овощных роллов

После того, как сыр пропитался солью, аккуратно вынуть его из соленого сывороточного раствора и обработать сухой солью.


Солить фету следует очень осторожно - на этом этапе он еще очень мягкий и нежный. На каждую головку сыра использовать для обработки поверхности 1 чайную ложку соли.


Ферментация и созревание греческого сыра фета


Положить головки феты на капельный коврик и сушить на открытом воздухе в течение 24 часов, периодически поворачивая, чтобы сушка происходила равномерно. Как только сыр станет сухим на ощупь, его можно помещать на хранение в легкий, не очень концентрированный солевой рассол. Температура хранения не должна быть выше +10°С. Сыр должен быть полностью погружен в солевой раствор - для этого сверху на головки положить груз.


Сыр фета со шпинатом - начинка для завитушек из слоеного теста

Срок созревания настоящей феты - от двух недель до двух месяцев, вкус, который хотите получить, подскажет процесс дегустации через определенные промежутки времени.


Сливочная фета рецепт


Сыр сливочная фета фото

Чтобы получить сливочную фету, которую в основном мы и покупаем в продовольственных магазинах и супермаркетах, надо сделать следующее:



  • положить головки козьего творога в пресс-формы и дать ему высохнуть на открытом воздухе

  • после этого фету нарезать на кубики и поместить в раствор сыворотки


Сливочный домашний сыр фета готов через две недели.


Узнайте больше: 1. Как приготовить сыр в домашних условиях   2. Тыква с рукколой и фетой   3. Как употреблять имбирь


 





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *