Диета для кожи
Наше питание оказывает на нас огромное влияние в частности на здоровье, внешний вид, избыточный вес, состояние кожи, волос, ногтей, зубов... Многие косметические дефекты кожи напрямую связаны с нарушением обмена веществ в организме и их устранение возможно только при соблюдении режима правильного питания.
Потребляя пищу мы даже и не подозреваем, что большую часть калорий мы получаем из:
- сладостей;
- хлеба;
- круп;
- жира.
Имеющим избыточный вес и только начинающим полнеть нужно существенно ограничить потребление вышеуказанных продуктов и в первую очередь отказаться от сладостей ( сахара).
Общее суточное потребление сахара не должно превышать 70-80 г. При этом нужно учитывать и те сахара, которые содержатся в потребляемых овощах и фруктах. В силу человеческих слабостей, если Вы не можете обойтись без сладкого, лучше потреблять заменители сахара или те продукты промышленного производства в которых место сахара используются подсластители ( читайте этикетки).
В питании важное значение имеет правильное соотношение белков и витаминов.
Если в рационе хронический дефицит белков, тогда начинают проявляться ранние признаки увядания организма.
1. Волосы редеют, плохо растут, становятся тусклыми ( волосы состоят из белков — кератинов).
2. Кожа теряет упругость, становиться сухой, дряблой на ней образуются морщины.
Потребность в белках — индивидуальна. К примеру женщине весом 60 кг. нужно потреблять ежедневно около 70 г белков, а при увеличении физических нагрузок, эта потребность возрастает.
Источниками белков могут быть:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- молоко;
- творог.
Источниками белков также могут быть и растительные продукты (бобовые).
На внешний вид окатывают влияние и витамины, особенно так называемые антидерматитные витамины - ( биотин, РР, В6). Их недостаток лучше пополнять потребляя соответствующие продукты питания (говяжья печень, говяжьи почки, мясо, молоко, яйца) или препараты содержащие их (синтетические заменители витаминов в частности ундевит, гексавит).
Вариант диеты для кожи:
завтрак ( 100 г свежих ягод или свежевыжатого сока, 1 яйцо, ломтик нежирной ветчины, кусочек поджаренного хлеба 50 г);
второй завтрак ( овощной салат, кусочек сыра или яйцо, небольшое количество фруктов, стакан кефира);
обед ( салат с добавлением растительного масла, одно блюдо из нежирного мяса, фрукты или блюдо из них).
перед сном ( стакан теплого молока).