Песочное тесто для пирогов всегда должно быть под рукой на случай нехватки времени у хозяйки на приготовление десерта. Хранить его впрок можно в домашних условиях в обыкновенной морозилке или в холодильнике. Срок хранения в холодильнике (без ущерба для вкуса ) - примерно неделю, в морозильной камере песочное тесто может храниться даже целый год.
Оно будет вам палочкой-выручалочкой : как только гости появятся на пороге - открывайте морозильную камеру или холодильник, доставайте оттуда примерно 250 - 300 г песочного теста для пирога и за 30-40 минут вкуснейший десерт уже будет распространять ароматы по всей квартире или дому!
Нежное песочное тесто используют для приготовления лимонного и ананасового тарта, чизкейка, пирога с яблоками, с вишней, творогом. Более простое песочное тесто, приготовленное с добавлением растительного масла, можно использовать для приготовления пирога с мясом, рыбой, овощами ( капустой, картофелем и пр.).
Главное его достоинство - быстрое приготовление, небольшое количество ингредиентов ( практически мука и масло), длительный срок хранения при низкой температуре ( ни одно тесто, кроме слоеного, вы так хранить не сможете).
Ингредиенты для рецепта простого песочного теста
- мука - 2,5 стакана (500 г)
- масло сливочное - 250 г
- соль, сахар - по щепотке
- вода ледяная - 6-8 ст. ложек
Как приготовить простое и нежное песочное тесто для пирога
Тесто для песочных пирогов хозяйки обычно уже используют в готовом виде, купив песочный полуфабрикат в супермаркете, но из такого теста вкусный тыквенный пирог или лимонный тарт не получится.
Поэтому лучше cсамому сделать песочное тесто для американского тыквенного пирога, пирога с вареньем, яблоками или мясом. Для этого рецепта мы приводим пошаговую инструкцию на несладкое песочное тесто, вот как его готовят:
Вы можете использовать любое масло или жир ( сливочное, кокосовое, масло какао, растительное подсолнечное или оливковое), даже свиной жир или маргарин. Но самым вкусным, конечно же, будет пирог на сливочном масле.
Соотношение мука : масло должно быть 2:1. В нашем случае для 500 г муки мы используем 250 г сливочного масла.
1. Муку просеять, очень сильно охлажденное сливочное масло нарезать на мелкие кубики и ввести в муку. Добавить по щепотке соли и сахара, аккуратно перемешать смесь и далее либо порубить ее на кухонной доске, чтобы вышло что-то похожее на мелкий песок ( вкрапления масла), либо смешать масло с мукой в кухонном комбайне в четыре оборота ( чтобы масло не таяло, быстро) до такой же консистенции.
2. В конце смешивания добавить 6-8 ст. ложек ледяной воды и быстро замесить рассыпчатое песочное тесто. Дать ему застыть в холодильнике не менее часа перед разделкой.
Маленький совет : вы можете приготовить тесто заранее и держать его в морозильной камере до нужной даты. От этого ваш пирог только выиграет.
Видео как приготовить нежное песочное тесто для пирога, смотрите ниже :