Оказывается, не только антибиотики и противомикробные препараты способны эффективно бороться с человеческими болезнями. Лучшими помощниками в нашей повседневной борьбе за здоровье являются... специи!
Исследования медицинского центра, функционирующего при Юго-западном университете Джорджтауна(США, штат Техас) показали, что некоторые специи, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут действовать как мощные антибиотики, отдельные представители исполняют эффективную функцию разжижения крови, также есть среди специй антираковые агенты и противовоспалительные средства, антиоксиданты и действенные регуляторы уровня инсулина.
Чтобы вы, наши милые читатели, могли пользоваться их чудодейственными силами, мы решили кратко описать возможности специй по улучшению здоровья.
Корица против диабета
Этот простой и всем известный представитель восточных специй, обладающий ярким ароматом и очень приятным вкусом, может успешно контролировать уровень сахара в крови. Как она работает?
Департамент сельского хозяйства США оперирует научно обоснованными аргументами, свидетельствующими, что корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым помогая нормализовать уровень сахаров в крови. Этим занимается активный компонент корицы - метил-гидрокси-халкон, его присутствие в процессе переработки сахаров ускоряет физиологический обмен веществ в крови на 2000%!
Чтобы корица помогала, людям, больным диабетом второго типа следует съедать хотя бы 1ч.л. в день, добавляя специю в сладкие блюда, содержащие сахар. Сразу заметим: низкое содержание инсулина в крови замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни.
Специи, выполняющие функцию сильнейших антибиотиков
Мы их поставили в списке в порядке убывания целебной силы
- лук
- чеснок
- душистый(ямайский) перец - другое название -пимента лекарственная
- бардакуш, или майоран
- чабрец(тимьян)
- тархун(эстрагон, эстрагонная полынь)
- анис(кмин, тмин)
- гвоздика
- лавровый лист
- острый(кайенский) перец, перец чили
Специи-антиоксиданты
- орегано(душица обыкновенная)
- тимьян(чабрец)
- шалфей(сальвия)
- тмин(анис)
- розмарин
- шафран(высушенные рыльца крокуса(шафрана) посевного)
- куркума(травянистое растение семейства имбирных)
- мускатный орех(плоды мускатного дерева, произрастающего в тропиках)
- имбирь(обычно используют корень растения)
- кардамон(семейство имбирных) - царица пряностей
- кориандр (кинза)
- базилик
- эстрагон(тархун, полынь эстрагонная)
Имбирь - противовоспалительная специя
Активные вещества, содержащиеся в корне имбиря(гингеролы) действуют как блокаторы(ингибиторы) воспалительных процессов в организме. К их не менее интересным целебным функциям можно отнести разжижающее воздействие на кровь, что особенно важно для людей, страдающих тромбозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Противовоспалительные свойства имбиря ярко продемонстрировал медицинский эксперимент, проведенный в университете Майами. Пациенты, страдающие остеоартритом, принимали дважды в день, в течении полутора месяцев по 255 мг экстракта имбиря. В итоге боли в коленях у них практически исчезли, кроме того, было замечено значительное улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Орегано - антимикробная пряность
Орегано очень давно используется человечеством как эффективное средство для борьбы с инфекциями. По своим антимикробным свойствам масло орегано дает такой же эффект, как и антибиотик ванкомицин. Это неоднократно подтверждали эксперименты по лечению стафилококковых инфекций на мышах.
Прекрасно орегано справляется и с грибковыми инфекциями.
Если же смешать масла орегано, пажитника, тмина и семечек тыквы, вы получите прекрасное действенное средство для снижения артериального давления, нормализуете сахар в крови. Есть результаты исследований, которые проводили в штате Техас, доказывающие, что масло орегано убивает даже паразитов, живущих в организме человека. Включение в рацион питания орегано в разумных количествах обеспечивает нашему организму хорошую противопаразитарную и антидиабетическую защиту.
Куркума - эффективная специя в борьбе с раком
Мощный антиоксидан куркумин, содержащийся в желтой куркуме(есть в составе порошка карри)успешно борется с онкологическими заболеваниями.
По результатам проведенных медицинских экспериментов, 80% злокачественных клеток рака органа - второго сердца мужчин - простаты просто самоуничтожались под активным воздействием куркумина.
Такой же эффект наблюдается и со смертоносными клетками рака толстой кишки и рака легких. Очевидно, принцип воздействия куркумина заключается блокировке активации генов, вызывающих рак.
Среди других заслуг специи куркумы - уменьшение воспалительной активности, уменьшение отеков суставов, снижение рисков развития повреждений головного мозга в результате воспалительных заболеваний. Последние исследования Калифорнийского университета показали, что введение в корм лабораторных мышей небольших доз куркумина помогло избавиться от склеротических бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера, более чем на 50%.
Вот такие они, наши друзья-специи!