Энергетические потребности организма

Энергетические потребности организмаЭнергетические  ценности и потребности

Энергетическая ценность это доля энергии которая высвобождается при сгорании ( окислении) основных веществ поступивших в организм из пищи входящий в суточный рацион питания.

 

 

 

Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал.)

Установлено, что при окислении одного грамма:

белков выделяется  4ккал. энергии;
жиров выделяется  9ккал. энергии;
углеводов выделяется 4 ккал. Энергии.

 Основными источника энергии в питании служат жиры и углеводы.
При диетах нужно учитывать, что жир в организме при окислении дает в два раза больше энергии чем углеводы или белки.

Углеводы в отличие от жиров сгорают в организме полностью до углекислого газа и воды, а при сгорании жиров образуются еще и  так называемые промежуточные продукты распада, способствующие возникновению тканевого ацидоза. ( тканевый ацидоз — изменение уровня рН межклеточной жидкости).

Человеческая жизнь всегда связана с постоянным расходом энергии  даже во время сна, за счет пищи.

Если энергетическая ценность продуктов рациона превышает траты организма, идет процесс накопления запасов (жировых запасов).

При недостаточном поступлении энергии ( траты превышают поступление), начинается обратный процесс, организм начинает использовать ранее созданные запасы.

 

Таблица расхода энергии человеком по видам работ
 В иды работ 

энергозатраты

ккал/час

Умственный труд 7-8
Умывание 80
Беседа сидя 36
Отдых лежа 6
Мытье пола 158
Подметание пола 96
Домашняя работа 150
Вольные физические упражнения 280
Фехтование 530
Борьба 980
Плавание 200-700
Езда на велосипеде 130-600
Бег 485-960
Быстрая хотьба 585
Писание письма 10-20
Игра на трубе 16-95
Пение 37-56
Мытье посуды 59
Витырание пыли 110
Раздевание и одевание 33
Спокойное стояние 20
Спокойное сидение 15
Езда в автобусе стоя

40

Написано для вкусная еда диеты