Энергетические ценности и потребности
Энергетическая ценность это доля энергии которая высвобождается при сгорании ( окислении) основных веществ поступивших в организм из пищи входящий в суточный рацион питания.
Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал.)
Установлено, что при окислении одного грамма:
белков выделяется 4ккал. энергии;
жиров выделяется 9ккал. энергии;
углеводов выделяется 4 ккал. Энергии.
Основными источника энергии в питании служат жиры и углеводы.
При диетах нужно учитывать, что жир в организме при окислении дает в два раза больше энергии чем углеводы или белки.
Углеводы в отличие от жиров сгорают в организме полностью до углекислого газа и воды, а при сгорании жиров образуются еще и так называемые промежуточные продукты распада, способствующие возникновению тканевого ацидоза. ( тканевый ацидоз — изменение уровня рН межклеточной жидкости).
Человеческая жизнь всегда связана с постоянным расходом энергии даже во время сна, за счет пищи.
Если энергетическая ценность продуктов рациона превышает траты организма, идет процесс накопления запасов (жировых запасов).
При недостаточном поступлении энергии ( траты превышают поступление), начинается обратный процесс, организм начинает использовать ранее созданные запасы.
В иды работ |
энергозатраты ккал/час |
---|---|
Умственный труд | 7-8 |
Умывание | 80 |
Беседа сидя | 36 |
Отдых лежа | 6 |
Мытье пола | 158 |
Подметание пола | 96 |
Домашняя работа | 150 |
Вольные физические упражнения | 280 |
Фехтование | 530 |
Борьба | 980 |
Плавание | 200-700 |
Езда на велосипеде | 130-600 |
Бег | 485-960 |
Быстрая хотьба | 585 |
Писание письма | 10-20 |
Игра на трубе | 16-95 |
Пение | 37-56 |
Мытье посуды | 59 |
Витырание пыли | 110 |
Раздевание и одевание | 33 |
Спокойное стояние | 20 |
Спокойное сидение | 15 |
Езда в автобусе стоя |
40 |
Написано для вкусная еда диеты