О кунжуте мы вспоминаем, покупая булочки, посыпанные сверху мелкими белыми семечками. В основном питании у нас кунжут почему-то используется довольно редко, очевидно, причиной служат не сложившиеся исторические традиции употребления его в пищу у славян.
Иное дело - жители восточных стран: тут семена кунжута в пище встречаются практически на каждом шагу - их применяют и в выпечке, и в десертах, и в качестве дополнения к овощным закускам. В этом посте попробуем рассказать о полезных качествах этого дивного семени, приведём аргументы в его пользу.
1. Первая причина необходимости включения в рацион семечек кунжута - высокое содержание антиоксидантов. Так называются вещества, помогающие в предотвращении болезней, возникающих как результат хронического воспалительного(окислительного) процесса в организме. К таким заболеваниям относятся онкологические (рак) и сердечно-сосудистые болезни.
Семена кунжута содержат антиоксидантные комплексы - сезамин и сезамолин, а также витамин Е, усиливающий противовоспалительный процесс воздействия антиоксидантов. Бета-ситостерин снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
2. Витамин Е задействован в процессе стимуляции иммунной системы человека, он помогает справляться с незваными гостями - возбудителями различных болезней. Другие заслуги этого витамина - снижение риска сердечно-сосудистых болезней, омолаживающий эффект, препятствие развитию катаракты.
3. Особенно рекомендуется употреблять кунжут женщинам в период начала менопаузы: семена кунжута содержат фитоэстроген - растительный заменитель женских половых гормонов. Ещё одно несомненное полезное свойство кунжута - семена служат отличным источником микроэлементов и минеральных веществ для человеческого организма: кальция, цинка, фосфора, железа и других витаминов и минералов.
4. Кальций в дуэте с витамином D ( кальциферол) помогает поддерживать нормальную плотность костной ткани человека, предотвращает возникновение минеральной недостаточности (остеопороза).
Польза кунжута и респираторные заболевания
Минерал магний, содержащийся в семенах кунжута, помогает держать в норме дыхательную систему человеческого организма, способствует избавлению от некоторых побочных эффектов астмы.
Кунжут противовоспалительные свойства
Семена кунжута содержат в своём составе значительное количество меди, этот минерал помогает в облегчении болевых синдромов, в излечении от ревматоидного артрита.
Также кунжут может служить действенным средством в уменьшении отеков и усилении противовоспалительного эффекта иммунных препаратов.
Кунжут и профилактика рака
Исследования, проведённые американскими учёными, показали: те женщины, которые регулярно употребляют семена кунжута, практически не болеют раком молочной железы, а предрасположенные к этому заболеванию значительно снижают риск его развития; также ежедневное употребление кунжута оказывает положительное влияние на уменьшение риска заболевания раком желудка.
Карнитин, содержащийся в кунжуте, помогает человеческому организму извлекать энергию из пищи, сжигает лишний жир; витамины группы В - поддерживать содержание эритроцитов крови в норме. Кроме того, проведённые лабораторные исследования показали, что регулярное употребление кунжута поддерживает кровеносные сосуды в расслабленном состоянии, что, в свою очередь, способствует снижению уровня артериального давления.
Польза кунжутного масла
Тем, кто страдает пониженной свёртываемостью крови, рекомендуем регулярно употреблять масло кунжута, оно способствует её улучшению. Также кунжутное масло (как и все растительные масла) можно использовать в качестве отличного слабительного средства. Хорошо его знают и используют в косметологии, заметив, что масло кунжута имеет хорошие смягчающие и увлажняющие свойства, снимает раздражения, усиливает защитные свойства кожи и её регенерацию.
А чтобы всё это работало, включите кунжут в своё регулярное диетическое питание... Леди Диетолог
Это тоже интересно: