Свиная брюшина - еще тот деликатес, если её правильно приготовить! Свиная брюшина запеченная в духовке - особое лакомство, гости не только всё уплетут за обе щеки в одно мгновение ока, но и добавку потребуют!
Еще одно название этой части мясной туши свиньи - подчерёвок, но только имейте в виду: на этот раз мы используем только мясную часть подчеревка, кожу и подкожный жир оставим на следующий рецепт.
Как приготовить свиную брюшину, запеченную в духовке? Рецепт очень простой, но есть несколько важных секретов от профессиональных поваров.
Секрет первый: свиная брюшина требует острой и ароматной приправы
Во-первых, такое мясо имеет специфический запах ( и в этом его изюминка)- оно немного попахивает внутренностями, поэтому требует острых приправ. Мы воспользуемся чесноком и острым черным перцем, чтобы придать брюшине более благородный запах.
Свиная брюшина перед запеканием: разрезаем на пласты
Секрет второй : излишний жир из свиного подчеревка сделает его спутницу - картошку особенно вкусной
Во-вторых, свиная брюшина обычно несколько жирновата. Чтобы жир использовался рационально, нужно сделать подушку из картофеля. Картофель прекрасно поглощает такие жиры и становится невероятно вкусным.
Свиной подчеревок любит много острых ароматных приправ и специй
Секрет третий: избавляемся от волокнистой жировой клетчатки
В-третьих, свиной подчёревок имеет много соединительной волокнистой жировой клетчатки, которая поддерживает брюшину. Такое мясо немного "тянется" на зубах.
Чтобы разрушить коллагеновые волокна жировой клетчатки, можно или отбить мясо кухонным молотком, или разрезать на несколько слоев, как это сделано в рецепте.
Кроме того, сделать брюшину более мягкой поможет длительное, медленное обжаривание такого мяса в духовке. При этом коллагеновые волокна разрушит температура и длительное запекание.
Вот и все профессиональные советы.
Картофель прекрасно поглощает жир из мяса и становится очень вкусным при запекании
Что вам понадобится для приготовления свиной брюшины в духовке
- свиная брюшина - 1,2 кг
- картофель - 500 г
- чеснок - 10 зубчиков
- оливковое масло - 100 мл
- черный перец - 10 г
- соль - 5 г
- прованские травы - 10 г
- сыр - 150 г
Как приготовить свиную брюшину в духовке
1. Мясо нарезать в виде прямоугольника, боковые неровные части отрезать. Они пригодятся для других блюд.
2. Пласт брюшины разрезать на три одинаковых прямоугольника, как показано на видео.
3. Приготовить маринад для мяса: чеснок измельчить, добавить оливковое масло, черный перец, соль. Полученной смесью натереть свиной подчеревок. Дать ему мариноваться около 1 часа.
4. Приготовить картофель : помыть, обсушить, нарезать кольцами, сбрызнуть растительным маслом, посыпать прованскими травами.
5. Выложить картофель в форму для запекания, затем сверху положить один кусок брюшины, а на брюшину - еще шар картофеля и тертого сыра.
Так выглядит свиная брюшина, запеченная в духовке с картофелем и прованскими травами
Таких слоев у вас будет два, поскольку всего три куска брюшины.
Блюдо для запекания собрано. Теперь форму надо сверху накрыть алюминиевой бумагой или бумагой для выпечки.
Свиная брюшина запекается в духовке при температуре 180°С примерно 1,5 часа. Время запекания зависит от того, насколько мягкое и молодое мясо вы будете готовить.
Как проверить, готово ли блюдо? Проткните кусок мяса зубочисткой или вилкой, если течет прозрачный мясной сок, значит, брюшина готова.
Мясо подавайте сразу после приготовления - оно вкусное, если горячее. Да и картошечка лучше, если только-только с пылу, с жару!
Вкусных впечатлений, друзья!
Советуем приготовить: 1. Свиные ребрышки с хрустящей корочкой 2. Стирфрай из свинины 3. Мясо по-французски