Мясо по французски

мясо по французски

Мясо по-французски в нашем понимании не имеет ничего общего в классическими французскими рецептами приготовления мяса. Традиционная французская кухня "трижды переворачивается в гробу" ( шутка ), когда мы готовим это любимое многими блюдо.

Обычно исконные французские повара долго-долго варят большой кусок мяса, этот процесс не требует жёсткого и постоянного надзора, белок готовится путем окунания в кипящую жидкость. Так мясные соки практически сразу консервируются и остаются внутри ароматного куска.

Но славяне — россияне, украинцы, беларусы, другие выходцы из постсоветского пространства — пошли дальше: они используют майонез —благородный соус родом из Франции, совершенно утративший у нас свои первоначальные качества, чтобы сдабривать и так невероятно вкусную свинину или курятину.В качестве дополнения хозяйки предлагают в составе мяса по-французски самые различные варианты овощей, фруктов, других вкусных спутников : лук, картофель, грибы, ананасы и пр.

Узнайте больше : жареная курица : как приготовить правильно — советы от французских поваров

Обязательным ингредиентом мяса по французски, приготовленного в духовке, кроме майонеза, является твердый сыр. Именно он создает невероятно вкусную корочку в процессе запекания. Поэтому не жалейте этот продукт, посыпайте им свиные стейки без сожаления, не экономьте.

Выберите форму для запекания ( или противень ) не слишком маленькую и не слишком большую. Продукты должны наполнить его примерно на половину высоты, тогда рецепт мяса вас порадует : блюдо будет сочным, мягким, ароматным, свинина или курица получит великолепный шлейф сопутствующих вкусов от своих соседей — лука, сыра, экзотических фруктов, майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • свинина ( вырезка )или куриное мясо ( куриная грудка ) - 1,2 кг
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 60 г
  • сметана — 60 г
  • лук -шалот — 150 г
  • апельсины — 2 шт.
  • соевый соус — 50 мл
  • белое сухое вино — 50 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • розмарин
  • чеснок, кориандр
  • соль, паприка
  • гвоздика — 2 палочки

Для украшения

  • долька лимона
  • долька лайма
  • несколько долек грейпфрута
  • коктейльные помидоры
  • зелень

Как приготовить мясо по французски : пошаговый рецепт

1. Нарезать мясо на куски толщиной 0,5 см. Если свинина жесткая, каждый кусок лучше отбить кухонным молоточком.

2. Приготовить маринад : смешать соевый соус и белое сухое вино, добавить веточку розмарина, мелко нарезанный чеснок, кориандр, паприку, соль и пару тычинок гвоздики. В полученный маринад окунуть нарезанное мясо, дать ему постоять в маринаде 1,5 -2 часа.

3. Приготовить форму для запекания или противень. Смазать поверхность растительным маслом.

Мясо по французски фото

Мясо по французски фото

Выложить на дно лук, нарезанный кольцами, немного присыпать его натертым сыром. Сверху выложить куски мяса, равномерно распределить его по форме или противню.

4. Приготовить соус для блюда: сметану смешать с майонезом, полученный соус равномерно распределить по поверхности мяса.

5. Дольки апельсина освободить от тонких пленок, равномерно разложить на мясо, покрытое соусом. Сверху обильно посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 160°С.

Перед подачей дайте мясу отдохнуть несколько минут, чтобы сохранить его нежность и вкус.

Для украшения при подаче мяса по-французски используйте дольки лимона, лайма, грейпфрута, маленькие коктейльные помидорчики и зелень.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить : 1. Курица по-французски в красном вине   2. Флорентийский стейк


Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка"