Пробиотики

О том, как работает человеческий кишечник, насколько пищеварительные процессы влияют на наше здоровье, мы уже рассказывали. Кишечник - это наш второй мозг и, если хотите, наше сердце в животе! В длинных трубках нашего кишечника протяженностью шесть-восемь метров содержится до 85% иммунных клеток человеческого организма, тут сконцентрировано до 200 миллионов нейронов.


В глубинах органических биопроцессов кишечника производится 95% серотонина - гормона счастья и хорошего настроения, поэтому если вы жалуетесь на бессонницу и раздражительность, ищите причины в несбалансированной работе вашего второго мозга.

Поставщики серотонина - продукты от депрессии...

Четкий и слаженный режим работы такого сложного механизма может повредить и разладить все что угодно - ваша ежедневная диета, прием антибиотиков, стресс... К этому прибавляются и опасные факторы холодного времени года - грипп, лор-инфекции, переохлаждения, высокий уровень заболеваемости окружающих...

В такой агрессивной среде кишечник - наша первая линия защиты. А это значит, что пришло время его баловать! Но не бегите за плюшками и пирожными...

Как наладить работу кишечника...

Любимые "сладости" кишечника - ферментированные молочные продукты без консервантов, зеленые соки, продукты, имеющие щелочную реакцию, пробиотики. Как только они начнут поступать в кишечник с пищей, человек будет застрахован от неприятных эпизодов прохладного времени года.

Лучшие пробиотики для кишечника


Среди проверенных штаммов микроорганизмов - пробиотиков, в которых нуждается человеческая микробиота:


  1. Lactobacillus casei
  2. Lactobacillus Helveticus
  3. Lactobacillus Gasseri
  4. Bifidobacterium longum

Lactobacillus casei


Пробиотические добавки, содержащие L. Casei, используются для профилактики и лечения диареи, других проблем с пищеварением. Пробиотики, такие как L. casei, не могут оздоравливать человеческий организм в одиночку. Чтобы они работали вместе с другими видами лактобактерий, необходимо соблюдать сбалансированную диету, состоящую из изобилия овощей и фруктов, цельнозерновых видов злаков и круп, натуральных молочных продуктов, постного мяса, рыбы и птицы, яиц, орехов и бобовых.

Суп мисо, содержащий природные пробиотики

Надо значительно ограничитьупотребление транс-жиров, насыщенных жиров, продуктов, содержащих плохой холестерин, сахара и соль. Для активной работы кишечника необходимые ежедневные физические активные нагрузки, ходьба пешком, бег, зарядка.

Lactobacillus Helveticus


Lactobacillus Helveticus - встречается в определенных продуктах, среди которых - итальянские и швейцарские сыры (например, пармезан, чеддар и прюйер), молоко, кефир и пахта, ферментированные продукты (комбуча, кимчи, соленые огурцы, квашеная капуста, маслины). Также можно найти L. helveticus в пробиотических добавках.

Природный пробиотик Lactobacillus Helveticus в продуктах

L. helveticus способствует улучшению баланса кишечника, заботится о здоровье слизистых рта, способствует сохранению психического здоровья.

Lactobacillus Gasseri


Lactobacillus Gasseri - бактерии, продуцирующие молочную кислоту, что делает их полезными для поддержки здоровой функции желудочно-кишечного тракта, поскольку молочная кислота обеспечивает ценную защиту для слизистой оболочки желудка и кишечного тракта. Lactobacillus Gasseri называют фитнес-пробиотиком, потому что он помогает организму поддерживать в норме лептин - гормон насыщения, который играет решающую роль в энергетическом обмене жиров.

Ферментированные молочные продукты содержат пробиотик Lactobacillus Gasseri

В свою очередь, лептин помогает контролировать ощущения голода и сытости, он действует как тормоз аппетита, при этом улучшая обмен веществ. Во время потери веса уровень лептина в организме обычно снижается, а далее замедляется обмен веществ. Чтобы сохранить энергию, люди, занимающиеся похудением, снова начинают увеличивать потребление продуктов - так начинается печально известный "эффект йоги".

L. gasseri можно пополнить за счет ферментированных продуктов, в их числе - кефир, квашеная капуста, кимчи, ласси, натто, мисо и темпе. Если вы любите йогурты, первым убедитесь в том, что они - живые, органические и не содержат консервантов.

В качестве добавки к здоровой диете можно рекомендовать пробиотические препараты, содержащие Lactobacillus Gasseri.

Bifidobacterium longum


Bifidobacterium longum - помогает уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт, вызванный стрессом. B. longum ослабляет беспокойство и раздражительность, снижает риск развития рака толстой кишки. Так же, как и многие другие пробиотики, B. longum можно найти в ферментированных продуктах и ​​некоторых пробиотических добавках.

Лучшие пробиотики для работы кишечника - квашеная капуста

Какие пробиотики лучше принимать


Ответ однозначен - те, которые содержатся в ферментированных продуктах. Лучше не найти!

Узнайте больше: 1. Природные антибиотики   2. Пребиотики