Как вы, наверное, знаете, бисквиты подарили миру англичане. Но над ними усердно поработали еще и французские кондитеры, кто-то из них создал классический пышный и воздушный шоколадный бисквит без использования разрыхлителя, который мы хотим предложить здесь.
Воздушный шоколадный бисквит легко испечь в духовке, если вы знаете несколько маленьких хитростей приготовления, его рецепт может быть настолько разнообразным - с миндалем, с разными орехами, фруктовый, с кусочками цукатов, сухофруктами, семечками и пр. - что вкусные и полезные торты на основе такого шоколадного бисквита можно печь хоть каждый день!
Как создавали бисквит : история бисквита Виктория, рецепт классического бисквита пошагово →
Чтобы на усложнять жизнь нашим читателям, мы приготовили простой рецепт домашнего шоколадного бисквита в духовке, который легко можно испечь самому, потратив на это максимум 30-35 минут.
Ингредиенты для шоколадного бисквита, фото
Ниже вы найдете простой, легкий и быстрый способ как приготовить пышный воздушный классический шоколадный бисквит в обычной домашней духовке без всякого разрыхлителя, которым вы наверняка удивите своих родных.
В дополнение — обучающее видео, где стоит внимательно рассмотреть все кулинарные секреты: как готовят шоколадный бисквит в духовке.
Ингредиенты для классического пышного и воздушного шоколадного бисквита
Рецепт рассчитан на бисквит и разъемную форму диаметром 21 см, высота готового бисквита 5 см.
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок — 25 г
- мука в/с — 100 г
- сахар — 130 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль - щепотка
Ингредиенты для классического заварного крема муслин на желтках
- молоко - 300 мл
- сахар - 130 г
- яичные желтки - 5 шт.
- кукурузный крахмал - 40 г
- сливочное масло (82-83 % жирности, мягкое - комнатной температуры ) - 200 г
- ваниль, или ванилин, или ванильный сахар
Просеивание какао-порошка для шоколадного классического бисквита, фото
Как приготовить пышный воздушный классический шоколадный бисквит в духовке
1. Приготовить все ингредиенты для бисквита.
2. Просеянную муку соединить с просеянным какао-порошком, смешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.
3. Отделить желтки от белков.
4. Яичные белки ( комнатной температуры) посолить, начать взбивать на третьей скорости миксера до белой пены, затем увеличить скорость и в два приема, взбивая белки, добавить мелкокристаллический сахар. Взбивать белки с сахаром до полного растворения сахара и получения стойких пиков. По времени это займет примерно 4 минуты.
Просеивание муки для шоколадного бисквита, фото
5. В конце взбивания добавить яичные желтки ( комнатной температуры) и аккуратно, очень быстро все смешать, чтобы белковая пена не осела. Можете это сделать как с помощью миксера, так и с помощью обыкновенной силиконовой лопатки.
6. В полученную белково-желтковую смесь аккуратно, в два приема ввести муку с какао, предварительно еще раз их просеивая перед введением в смесь яиц и сахара. Смесь снова аккуратно перемешать.
Смешивание порошка какао и муки для бисквитного теста, фото
7. Приготовить разъемную форму для выпекания бисквита. В этом рецепте мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. На дно положить алюминиевую фольгу или пергамин. Вылить бисквитное тесто и разровнять его поверхность сверху лопаткой.
8. Духовку разогреть до 170°С. Поставить бисквит выпекаться на 20 - 23 минут.
Как только он будет готов ( проверить зубочисткой, она не должна быть липкой после прокалывания бисквита ), вынуть, положить на решетку ( если в процессе выпекания у вас по какой-то причине получилась горка на поверхности, положите бисквит на решетку лицевой стороной вниз, чтобы поверхность выровнялась) и дать остыть.
Яичные белки: взбивание с сахаром для бисквита, фото
Освободить бисквит от подложки, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2-4 часа, чтобы мякиш структурировался - так он не будет крошиться при нарезании.
Классический бисквит готов, он получился высотой 5 см. Такой бисквит можно использовать для приготовления шоколадных тортов, рулетов и пирожных. Приятного аппетита!
Введение смеси из муки и какао в белково-желтковую массу для шоколадного бисквита, фото
Ингредиенты для классического пышного и воздушного шоколадного бисквита на форму 26 см
Рецепт рассчитан на бисквит и разъемную форму диаметром 26 см, высота готового бисквита 5 см.
- яйца — 5 шт.
- какао-порошок — 30 г
- мука в/с — 125 г
- сахар — 160 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль - щепотка
Замешивание бисквитного шоколадного теста без разрыхлителя, фото
Ингредиенты для классического пышного и воздушного шоколадного бисквита на форму 28 см
Рецепт рассчитан на бисквит (на разъемную форму) диаметром 28 см, высота готового бисквита 5 см.
- яйца — 6 шт.
- какао-порошок — 35 г
- мука в/с — 135 г
- сахар — 170 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль - щепотка
Готовый шоколадный бисквит после выпечки, фото
Советуем приготовить : 1. Миндальный бисквит 2. Баварский торт с малиновым муссом