Ягненок в духовке

Ягненок в духовке рецепт с фото

Ягненок в духовке — любимое блюдо среди ценителей французской кухни, которое готовят обычно на Пасху и обязательно включают в пасхальное меню. Оно всегда выполняет роль главного пасхального блюда на праздничном столе, поэтому приготовить такое лакомство надо заранее, накануне, перед Пасхой или другим семейным торжеством, а когда гости соберутся — всего лишь разогреть, чтобы было еще вкуснее.

Ягненок в духовке: краткая история рецепта

По-другому этот рецепт ягненка еще называют: тушеный ягненок, пасхальный ягненок, пасхальный агнец, жареная баранья нога, баранья нога с косточкой, или баранья нога за 7 часов, потому что раньше его готовили в простой деревенской печи, на медленном огне, с большим терпением.

В современных условиях мясо овец заменили на мясо ягненка, поэтому приготовить его можно и за пару часов. Однако мы не будем отходить от традиционного рецепта — если у вас еще где-нибудь сохранилась деревенская печь, мясо поставить томиться можно в ней, практически на всю ночь. В старину использовали еще один хитрый прием, как приготовить ягненка — подвешивали баранью ногу прямо в дымоходе дома, чтобы немного смягчить запах и сделать мышцы более мягкими перед тем, как окончательно готовить блюдо.

Сегодня рецепты ноги ягненка, блюда из баранины очень популярны на Пасху в Европе — большой кусок медленно томится в духовке, его мякоть становится мягкой, податливой, карамелизованной, такой консистенции, что ее едят даже ложкой!

Рецепт, который мы предлагаем, рассчитан для 6-8 человек.

Пасхальный ягненок в духовке

Ингредиенты

  • 1 баранья нога
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 4 больших, красивых помидора
  • 0,5 л телячьего бульона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 столовые ложки муки
  • 10 сладких перцев
  • соль, перец

Как приготовить ягненка или баранью ногу

Чтобы приготовить ягненка в духовке или баранью ногу за семь часов, начните с подготовки всех ингредиентов.

1. Острым ножом надо отделить от бараньей ноги кости, разрезав мякоть по возможности аккуратно, чтобы в дальнейшем можно было придать мясу снова форму ноги. Обвязать кухонным шнурком кусок мяса, чтобы придать ему форму ножки. Шнурок не надо снимать во время приготовления, мясо следует от него освободить только перед самой подачей.

2. Очистить и нарезать морковь и лук, нарезать сладкий перец крупными кубиками .

3. На сковороде обжарить в подсолнечном масле морковь, 2 цельных зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, лук и косточки бараньей ножки. Как только косточки и овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить бульон из телятины и белое вино, перец и немного соли.

Потушить овощную смесь на медленном огне 30 минут, накрыв крышкой.

4. Ножку ягненка, освобожденную от костей, обжарить на сковороде со всех сторон. Обжарка позволяет запечатать все поры мяса и избежать потери мясных соков. Как только цельный кусок баранины приобретет красивый золотистый цвет, поместить баранью ногу в контейнер или форму для запекания — он должен поместиться так, чтобы контейнер можно было плотно закрыть. Разложить вокруг бараньей ножки помидоры, разрезанные на четыре части, лавровый лист, веточку тимьяна и, наконец, те овощи, которые были приготовлены заранее, для придания вкуса и аромата.

Если бульона из овощей окажется недостаточно, его уровень можно отрегулировать с помощью бульона из телятины: ножка должна быть покрыта жидкостью наполовину.

5. В отдельной миске приготовить тесто, которым затем будет герметизироваться контейнер для запекания: взять небольшое количество воды и муки, замесить тесто. По консистенции оно должно быть таким, как тесто для хлеба.

6. По краю контейнера для запекания, в котором уже находится ножка ягненка с овощами и бульоном, нанести немного теста и плотно закрыть крышкой. Крышка благодаря тесту будет очень плотно примыкать к посудине и не даст испариться влаге за длительный период томления.

7. Поставить ягненка в духовку так, чтобы контейнер находился ровно посередине — так он будет прогреваться равномерно.

8. Установить термостат на 120 ° C и тушить 7 часов.

Мы рекомендуем приготовить ягненка в духовке по этому рецепту накануне. В конце приготовления оставьте запеченную ножку ягненка в духовке на ночь, чтобы она медленно остывала всю ночь.

На следующий день надо осторожно разбить слой запеченного теста, которое создавало герметичность, и снять крышку. Иногда для такой операции может понадобиться даже нож с жестким лезвием. Мякоть получается очень нежной, поэтому ее вынимать надо очень аккуратно, чтобы не ножка ягненка не распалась, сохранила форму перед подачей.

Разложить кусочки томатов на отдельной тарелке. Удалить нить, которой было связано мясо и поместить на тарелку с помидорами. Поставить в разогретую духовку на 15 -20 минут.

Пока баранья ножка прогревается, приготовить соус из оставшегося сока и овощей в контейнере. Сначала надо протереть гущу через мелкое ситечко, затем добавить жидкую часть, все довести до кипения, снять лишний жир и приправить соус по вкусу.

Подавать соус к ягненку надо отдельно в соуснике. В качестве гарнира можно предложить гостям картофельное пюре — это будет и вкусно, и по- домашнему просто.

Теги