Грибиш

Соус грибиш(фр. la sauce gribiche) довольно прост в приготовлении, но отлично оттеняет вкус холодного мяса и морской рыбы(по совету знаменитых шеф-поваров отдайте предпочтение либо вареной холодной телятине, либо холодному морскому хеку).


Рецепт этой вкусняшки был создан в далеком 1893 году как ответ знаменитому соусу вустершир. Основой для соуса грибиш служат вареные вкрутую куриные яйца, предварительно разделенные на белок и желток, затем сдобренные в процессе приготовления нейтральным оливковым маслом, горчицей, каперсами, эстрагоном и маринованными огурчиками-корнишонами. Иногда, отдавая дань сезонности, французские хозяйки вводят дополнительные ингредиенты, в числе которых могут быть чеснок, лук-шалот, петрушка, белый и зеленый лук и т.д.

Готовый соус должен выглядеть как знаменитый французский соус ремулад, а поверхность его украшают нарезанным эстрагоном и кервелем, аппетитными каперсами. Впрочем, все по порядку... Друзья, записывайте рецепт!

Ингредиенты для соуса грибиш

  • яйца, сваренные вкрутую - 3 шт.
  • оливковое(или подсолнечное) масло - 50 мл
  • горчица - 1ч. л.
  • уксус винный - 3 ст.л.
  • корнишоны маринованные - 3 шт.
  • каперсы - 1 ст. л.
  • мелко нарезанные листья петрушки - 1 ст.л.
  • нарезанный свежий эстрагон - 1 ст.л.

Как приготовить соус грибиш

1. Вареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Желтки измельчить вилкой до кашицеобразной массы и смешать с горчицей. Далее следует ввести тонкой струйкой уксус, затем - растительное масло, все время помешивая желтки, чтобы получалась масса, напоминающая майонез. Чтобы консистенция удалась, все ингредиенты должны быть охлажденными.

Соус грибиш к лобстеру

2. Следующий этап - мелко нарезать маринованные огурчики-корнишоны, яичный белок, каперсы и добавить их в соус. Туда же следует ввести и мелко нарубленную зелень свежей петрушки и эстрагона.

Процесс завершен! Осталось лишь на пару часов поставить соус грибиш для приобретения более богатого вкуса в холодильник, а перед подачей - еще раз перемешать, украсить кервелем, эстрагоном и несколькими каперсами. Бон аппетит!