Шантеклер

  • Дата: 19-01-2017, 19:54
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1518

В переводе с французского "le chanteclair" - это петух. Но во французской кухне слово шантеклер имеет еще одно значение - это вкуснейший торт, придуманный кондитером месье Кальви в Тулоне в 1930 году. Торт был создан как оригинальный подарок в честь выхода пьесы "Chantecler" Эдмона Ростана(фр. Edmond Rostand). Его поверхность украшает забористый пышнохвостый петух.


Торт Шантеклер, французская кухня

Приготовить такой десерт очень просто - будем использовать безе(меренги), взбитые сливки, кофе, сахарную пудру и для украшения - миндальные чипсы или ореховую пудру.


Ингредиенты для меренги



  • яичные белки - 3 шт.

  • сахарная пудра - 180 г


Ингредиенты для торта



  • коржи безе - 2 шт.

  • сливки 35% - 500 г

  • сахарная пудра - 100 г

  • кофе-порошок(растворимый) - 2 ч. ложки

  • миндальные чипсы - 80 г


Как приготовить торт Шантеклер


1. Меренги следует приготовить за день до приготовления непосредственно торта. Для этого надо приготовить водяную баню, сахар и белки поместить в емкость для взбивания на водяной бане и начать взбивать, пока температура смеси достигнет 55 С. Палец может определить эту температуру и без термометра - как только ему будет тепло.


Взбитые белки должны получиться белыми и держать плотную пену. После этого емкость снять с водяной бани и продолжить взбивать на максимальной скорости, пока безе для меренг не остынет.


2. Полученную массу распределить на два коржа, аккуратно разровнять по поверхности разъемной формы диаметром 19-20 см и выпекать при температуре 90С 2-3 часа. Охладить в духовке, не вынимая.


3. Сливки охладить, начать взбивать. Во время взбивания добавить сахарную пудру, продолжить взбивать. Далее добавить порошок кофе и еще немного взбить.


4. Собрать торт: на дно положить корж безе(меренги), далее - слой взбитых сливок с кофе, снова - корж безе, снова - слой взбитых сливок. Обмазать края торта взбитыми сливками и поместить его в холодильник на несколько часов.


5. Тем временем поджарить миндальные чипсы до золотистого цвета. Перед подачей украсить торт Шантеклер миндальными чипсами по бокам, а сверху аккуратно положить специальную бумажную заготовку, изображающую петуха, по ее контурам  и далее к краям сахарной пудрой нанести изображение французского шантеклера. Оставшуюся незаполненную поверхность торта также украсить миндальными чипсами.


И приглашайте гостей к столу, французский петушок шантесклер уже заждался!





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *