Еда в Милане — ТОП 10 блюд, которые стоит попробовать

Еда в Милане — ТОП 10 блюд, которые стоит попробовать

Что попробовать в Милане из еды? Традиционная еда в Милане бережно хранит кулинарные рецепты и традиции итальянского региона Ломбардия. Милан — город с древней историей и целым списком типичных местных рецептов, которые вы не встретите в других городах Италии.

Хотя традиционная миланская кухня и еда всегда основывались на местных продуктах, но достаточно долгое время они находились под сильным влиянием кулинарных традиций многочисленных иностранных правителей, позарившихся на эти земли — начиная от северных кельтов и до древних римлян.Большими завоеваниями история миланской кухни не заканчивается: здесь хозяйничали и лангобарды, и испанцы, и австрийцы, к тому же город имеет богатую историю популярного торгового центра на севере Апеннинского полуострова.

Содержание:

Еда в Милане — кулинарные традиции

Миланская и ломбардийская кухня (Милан находится на территории региона Ломбардия) соединили в своем богатом меню еду и для лордов, и для крестьян. С периода правления (в эпоху средневековья ) аристократов Висконти, а в период Ренессанса — миланских герцогов Сфорца, управлявших городом с тринадцатого до середины шестнадцатого века, местное кулинарное искусство менегин ( meneghin — так называлась маска в итальянском народном театре Commedia dell'arte, символизирующая столицу Ломбардии) развивались в двух диаметрально противоположных направлениях.

Совершенствовались рецепты для миланских аристократов, в то же время развивались и местные предпочтения в крестьянской еде, которую готовили люди без какого-либо кулинарного образования и мастерства. Они просто делали себе что-нибудь покушать, чтобы не остаться голодными...

Теперь, спустя несколько столетий, ярко просматривается полученный результат: фактически существует два совершенно разных блюда, которые ассоциируются с кухней Милана и прекрасно воплощают в себе эту двойственность: ризотто алла миланезе, ставшее символом богатства, — его вкус сдобрен настоящим шафраном, придающим золотистый цвет, и кассёла (cassoeula) — блюдо бедняка, которое готовят из овощей и кусочков свинины.

Что попробовать в Милане — ТОП 10 вкусных блюд по традиционным рецептам

Ризотто алла миланезе

Выращивание риса в Италии сделало эту страну крупнейшим производителем популярного продукта в Европе. У ризотто по-милански ( risotto alla milanese ) долгое и интересное прошлое: этот рецепт был придуман совершенно случайно, в далеком 1574 году. Его автором стал художник с прозвищем "Zafferano" (Шафран), он использовал желтый оттенок в своих красках. Во время проведения местной свадьбы Шафран в качестве шутки с помощью настоящего шафрана окрасил в желтый цвет рис... Как оказалось, лепестки цветка придали прекрасный вкус рису и богатый золотистый оттенок.

Ризотто алла миланезе, еда в Милане

Ризотто алла миланезе

Спустя несколько столетий известные шеф-повара научились выгодно подчеркивать эту символику, украшая классическое ризотто алла миланезе тонкой пластинкой из пищевого золота.

Традиционно ризотто по-милански подают с оссобуко ( ossobuco alla milanese, классическое блюдо итальянской кухни, готовится из телячьей голяшки), а любые остатки после застолья используются для приготовления ризо аль сальто —жареного рисового блюда, для которого характерна хрустящая карамелизованная корочка.

Котлета по-милански

Милан не был бы Миланом, если бы здесь не подавали котлету по-милански (cotoletta alla milanese), или традиционное блюдо местных бедняков — касуэла (cassoeula).

Отбивная занимает почетное место на миланских столах, происхождение рецепта датировано 1134 годом, когда аббат Базилики Сант-Амброджио предложил панировать мясо перед обжаркой. За официальное право на собственность блюда до сих пор горячо спорят Италия и Австрия: как известно, в венской кухне есть что-то подобное — широко известный венский шницель.

Котлета по-милански, фото

Котлета по-милански, фото

Телятина и масло — вот и все ингредиенты, которые необходимы для приготовления идеальной отбивной котлеты по-милански, которую в местных ресторанах тоже подают по-разному: если это традиционный способ, то она на тарелке выглядит толще, обязательно с костью внутри, а в более "продвинутом варианте" — в стиле "слонового уха", значительно тоньше и крупнее на вид, чем-то напоминая венский шницель.

Касуэла

Касуэла или кассёла — это типичное блюдо для бедняков, которое едят в холодные зимние месяцы, оно состоит из капусты и кусков свинины. Существует много легенд, рассказывающих о происхождении этого древнего блюда.

Касуэла — блюдо для бедняков в Милане

Касуэла — блюдо для бедняков в Милане

Триппа ала миланезе

Еще один вариант зимней классики бедняков в миланской кухне - триппа ала миланезе (trippa alla milanese) или бузекка (busecca) — сытное блюдо, которое готовят из части коровьего желудка — рубца. Миланцев за это прозвали "бузеккони"(«busecconi») — пожиратели рубца.

 Вариант зимней классики бедняков в миланской кухне - триппа ала миланезе

Вариант зимней классики бедняков в миланской кухне - триппа ала миланезе

Триппа ала миланеза традиционно подают на праздники и обязательно — в канун Рождества.

Оссобуко

Оссобуко — кулинарная жемчужина, которая по миланской традиции готовится из голени телятины. Другое название оссобуко — черетто (итал. geretto). Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, надо взять нижнюю часть голени телятины, нарезать ломтиками и долго тушить на медленном огне.

Оссобуко — кулинарная жемчужина Милана

Оссобуко — кулинарная жемчужина Милана

Костный мозг, который находится внутри полой косточки голени, практически тает благодаря медленному процессу приготовления и служит в конечном итоге вскуснейшим соусом блюду. Оссобуко — это настоящее лакомство для гурманов: доставать из косточки томленое содержимое деликатно можно чайной ложкой, а вот настоящие обжоры высасывают вкустянину прямо из кости!

Оссобуко традиционно украшают гремоладой (приправой из рубленой петрушки, чеснока и кожуры лимона) и подают с классической полентой или ризотто по-милански.

Мондегили

Еще одно традиционное миланское блюдо — мондегили (mondeghili), или, если перевести на понятный язык, фрикадельки, мясные шарики — кулинарное наследие истории испанского владычества в городе. На самом деле по-испански блюдо называлось "альбондига" (исп. albondiga - фрикаделька), но миланцы изменили термин на "альбондегито" (albondeghito), а затем на "мондегило" ( mondeghilo).

Еще одно традиционное миланское блюдо — мондегили

Еще одно традиционное миланское блюдо — мондегили

Растин нега

Растин нега, еда в Милане

Растин нега

Растин нега (rustin negàa), или "утопленник"— блюдо, состоящее из телячьих медальонов, буквально утопленныхв масле. Рецепт мало известен в Европе, но очень тесно связан с миланскими традициями в кулинарии. В 2008 году блюдо было удостоено официального статуса традиционого блюда миланской кухни за свою повседневную важность в питании горожан.

Что попробовать в Милане из сыров

Сыр очень важен в миланской кухне, его используют и в первых блюдах, и в закусках, и как десерт, и даже как крем для тортов и десертов.

По иронии судьбы, из-за огромной любви миланцев к сырам у города есть и другое название — Панерополи ( итал. Paneropoli), что в буквальном смысле слова означает "Сливочный город". Его придумал итальянский поэт и филолог, живший в восемнадцатом веке, Уго Фосколо( Ugo Foscolo). В Милане количество потребляемого сыра в самых различных вариациях просто огромно! На миланском диалекте слово"panerа" означает "сливки".

Сыр горгонзола — типичный сыр в миланской кухне

Сыр горгонзола — типичный сыр в миланской кухне

Самым известным среди местных сыров, несомненно, считается горгонзола (gorgonzola), продукт назван в честь небольшого муниципалитета, расположенного недалеко от Милана. Горгонзолой можно насладиться как в мягкой интерпретации ( молодые сыры), так и в более сильных вкусах, которыми обладают сыры с ярко проступающей голубой плесенью. Горгонзолу готовят из коровьего молока, с добавлением пенициллина, выдерживают для созревания два-четыре месяца. Пикантные, более выдержанные сыры подают к красному вину, мягкие, сладковатые, молодые сыры идеально подойдут к белому.

Еще один отличный миланский продукт, имеющий длинную историю, — маскарпоне, сыр, который производят по особому методу в районе Аббиатеграссо к югу от Милана.

Маскарпоне используют как сливочный сыр в качестве основы для традиционного кондитерского крема, который подают к миланскому десерту панеттоне (рождественский пирог, напоминающий пасхальный кулич), а еще он является ключевым ингредиентом самого известного десерта Италии — тирамису .

Панеттоне

Панеттоне — одна из самых любимых рождественских сладостей в Италии. В ее составе есть изюм и цукаты, сливочное масло и яйца, которые сдабривают высококачественную муку, а потом служат пищей для дрожжей, делающих своим дыханием пирог мягким, ароматными пышным.

Панеттоне — одна из самых любимых рождественских сладостей в Италии

Панеттоне — одна из самых любимых рождественских сладостей в Италии

Рецепт рождественского пирога, как вы уже догадались, тоже появился совершенно случайно. Легенда гласит, основой для панеттоне стал десерт, который буквально сгорел в духовке. Чтобы спасти ситуацию,талантливый подмастерье, юноша Людовико иль Моро, по имени Тони, изобрел сладкий хлеб, содержащий масло, цукаты и оставшуюся после неудачного десерта подгоревшую кремообразную пасту — "pan de Toni"... Как впоследствии оказалось, именно в ней и был спрятан секрет невероятного успеха нового рождественского пирога.

Что попробовать в Милане из напитков

Хотите выпить? На такой вопрос в Миалне практически всегда отвечают утвердительно. Легкий спиртной напиток после окончания трудного рабочего дня, как считают ценители миланской кухни, является просто необходимостью.

В Милане даже есть для этой традиции специальный термин —" la Milano da bere" ("счастливый час Милана").

Что же подают из напитков по вечерам? Конечно же, Кампари, ведь Милан является родиной Кампари (Campari), горького красного ликера, созданного на основе ароматических трав и фруктов.

Коктейль Негрони Сбальято, рецепт

Коктейль Негрони Сбальято, рецепт

Кампари используют в рецептах многих известных коктейлей, например, в качестве основы для знаменитого слабоалкогольного Спритца (еще одно его название — Апероль Шпритц, но правильно все-таки — Апероль Спритц(Aperol Spritz)).

Еще один из самых известных коктейлей в мире, который изобрел город, — Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato), или "Ошибочный Негрони". В самом названии есть происхождение рецепта — напиток создали буквально "случайно" '(' sbagliato '), заменив джин игристым вином.

В Милане "счастливый час"— это настоящий образ жизни. Почувствовать его вкус предлагаем в самых оживленных районах города, таких как Навильи (Navigli), Колонне ди Сан-Лоренцо (Colonne di San Lorenzo), Корсо Семпионе (Corso Sempione) и в районе Изола ( Isola ). Помимо напитков, которые подают в здешних барах и ресторанах, не забудьте насладиться вкусом итальянской традиционной кухни.


Где остановиться в Милане: популярные отели, гостевые дома и апартаменты — сервис, фото, цены, бронирование

Где надо пробовать все то, что мы предложили? На самом деле, практически все бары и пабы, в меню которых есть знаменитый "Миланский аперитив" ( Milan aperitivo), хорошее начало ужина, часто имеют в перечне предлагаемых блюд широкий выбор сытных закусок, блюда из макарон и риса,традиционные закуски из овощей. Заглянув в один из них, вы сможете даже сэкономить, поскольку дома или в отеле уже не будете голодными и съедите что-то совсем легкое, не нагружая желудок на ночь.

Авиабилеты в Милан: рейсы, цены, бронирование


Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка"