В переводе с французского "le chanteclair" - это петух. Но во французской кухне слово шантеклер имеет еще одно значение - это вкуснейший торт, придуманный кондитером месье Кальви в Тулоне в 1930 году. Торт был создан как оригинальный подарок в честь выхода пьесы "Chantecler" Эдмона Ростана(фр. Edmond Rostand). Его поверхность украшает забористый пышнохвостый петух.
Приготовить такой десерт очень просто - будем использовать безе(меренги), взбитые сливки, кофе, сахарную пудру и для украшения - миндальные чипсы или ореховую пудру.
Ингредиенты для меренги
- яичные белки - 3 шт.
- сахарная пудра - 180 г
Ингредиенты для торта
- коржи безе - 2 шт.
- сливки 35% - 500 г
- сахарная пудра - 100 г
- кофе-порошок(растворимый) - 2 ч. ложки
- миндальные чипсы - 80 г
Как приготовить торт Шантеклер
1. Меренги следует приготовить за день до приготовления непосредственно торта. Для этого надо приготовить водяную баню, сахар и белки поместить в емкость для взбивания на водяной бане и начать взбивать, пока температура смеси достигнет 55 С. Палец может определить эту температуру и без термометра - как только ему будет тепло.
Взбитые белки должны получиться белыми и держать плотную пену. После этого емкость снять с водяной бани и продолжить взбивать на максимальной скорости, пока безе для меренг не остынет.
2. Полученную массу распределить на два коржа, аккуратно разровнять по поверхности разъемной формы диаметром 19-20 см и выпекать при температуре 90С 2-3 часа. Охладить в духовке, не вынимая.
3. Сливки охладить, начать взбивать. Во время взбивания добавить сахарную пудру, продолжить взбивать. Далее добавить порошок кофе и еще немного взбить.
4. Собрать торт: на дно положить корж безе(меренги), далее - слой взбитых сливок с кофе, снова - корж безе, снова - слой взбитых сливок. Обмазать края торта взбитыми сливками и поместить его в холодильник на несколько часов.
5. Тем временем поджарить миндальные чипсы до золотистого цвета. Перед подачей украсить торт Шантеклер миндальными чипсами по бокам, а сверху аккуратно положить специальную бумажную заготовку, изображающую петуха, по ее контурам и далее к краям сахарной пудрой нанести изображение французского шантеклера. Оставшуюся незаполненную поверхность торта также украсить миндальными чипсами.
И приглашайте гостей к столу, французский петушок шантесклер уже заждался!