Открытые пирожки с творогом и картошкой

Открытые пирожки с творогом и картошкой рецепт с фото

Вы любите дрожжевую выпечку? В таком случае, открытые пирожки с необычной начинкой - будем использовать отварной картофель, творог и изюм - отличный вариант домашней выпечки из дрожжевого теста.

Пирожки с творогом знакомы нам с детства - еще в детском садике, в школьной столовке, в студенческом буфете мы с удовольствием дегустировали такой мягкой, ароматный пирожок с творожной начинкой.

По большому счету, открытые пирожки с творогом - это хорошо знакомые всем расстегаи, которые обычно готовят с мясной начинкой, но, оказывается, можно наполнить такую выпечку любой начинкой. Чаще всего для сдобных дрожжевых пирожков используют сладкую начинку - творожную, творог с изюмом, с яблоками, или самое тривиальное повидло.

Но в этом рецепте будем использовать необычную начинку - творог, изюм и... отварной картофель.

Соотношение составляющих творог: картофель - 1:1. То есть на 1 часть творога возьмите 1 часть картофеля. Изюм или орехи, или курагу, или даже цукаты можно добавлять в начинку по желанию. Обычно на один килограмм начинки - 500 г творога и 500 г картофеля - вполне достаточно 200 г изюма.

Чтобы вкус творожной начинки был более сладким, можете добавить немного сахара на свой вкус. А чтобы усилить незабываемый аромат свежеиспеченного пирожка с творогом, давайте добавим еще 10 г ванильного сахара.

Открытые пирожки на дрожжевом тесте: творожная начинка

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 500 г
  • творог - 500 г
  • изюм - 200 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 10 г

Выход творожной начинки - 1300 г, для каждого пирожка - по 50-60 г. Количество начинки рассчитано на 24 пирожка. Если вы положите примерно по 30-35 г, хватит на 40 пирожков.

А теперь расскажу маленький секрет: такой необычный вариант творожной начинки мне подсказали немецкие хозяйки: посмотритерецепт саксонских сырников с изюмом. В оригинальной версии этого рецепта использовался именно отварной картофель. Попробуйте приготовить такие творожники родом из Саксонии - думаю, вы удивитесь, насколько это вкусно!

Как приготовить творожную начинку для пирожков на дрожжевом тесте

Отварите сырой картофель, слейте воду, оставив немного в чашке или стакане, если картофель получится не слишком мягким. С помощью толкушки для картофеля ( картофелемялка) сделайте из отварного картофеля пюре. Если картофельная масса получилась достаточно забитой, добавьте немного оставшейся горячей воды, слитой из картофеля, или теплое молок со сливочным маслом. Сделайте как вам нравится.

Затем дайте картофелю остыть и уже в остывшем виде смешайте его с остальными ингредиентами - творогом, изюмом, ванильным сахаром. Добавьте сахар по своему вкусу. Творожная начинка для пирожков готова.

Творожная начинка для пирожков на дрожжевом тесте

Творожная начинка для ватрушек - как приготовить

Дрожжевое опарное тесто для сдобных пирожков в духовке

Ингредиенты

  • молоко теплое - 480 мл
  • сметана - 380 г
  • мука - 1200 г
  • растительное масло - 120 мл
  • сахар - 120 г
  • дрожжи - 25 г
  • соль - 1 ч. ложка
  • яйца - 1 яйцо, 1 белок

Как приготовить дрожжевое опарное тесто для открытых пирожков с творогом и картофелем

первым делом подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста на густой опаре. В теплом молоке следует растворить прессованные дрожжи, добавить щепотку соли, столовую ложку сахара, три-четыре ложки просеянной пшеничной муки для активации дрожжей. Поставьте эту мучную дрожжевую смесь в теплое место для активации прессованных дрожжей.

По времени эта процедура займет 15-20 минут.

Далее приступим к замесу традиционной густой пшеничной опары. В смесь активированных дрожжей добавьте примерно треть муки от общего ее количества по рецепту и замесите жидкое пшеничное опарное тесто, которое и будет настоящей густой опарой.

Поставьте опару в теплое место, где нет сквозняков ( тесто и опара очень их не любят) и дайте ей подняться. По времени эта процедура займет примерно 1 час. Как только опара поднимется, то есть увеличится в объеме примерно в два раза, перемешайте ее, чтобы вышел углекислый газ, который образовался в процессе брожения хлебопекарных дрожжей.

Разделка дрожжевого теста и формовка открытых пирожков с творогом и картофелем

Разделка дрожжевого теста и формовка открытых пирожков с творогом и картофелем

Дайте еще раз опаре подняться и замешивайте тесто для сдобных пирожков.

Сначала надо приготовить сдобу: смешайте слегка подогретую сметану, растительное масло, сахар и яйца. Важно: все эти ингредиенты должны быть теплыми.

Введите приготовленную сдобу в густую пшеничную опару, добавьте муку, которая осталась ( обязательно просеивайте ее перед замесом) и замесите мягкое тесто.

Сдобное дрожжевое тесто на густой опаре тоже надо отправить на брожение.

Накройте свежевымешанное тесто пищевой пленкой и поставьте его в теплое место, чтобы тесто подошло. Как только оно поднимется ( объем увеличится примерно в 2 раза, по времени это займет примерно 1 час), сделайте первую обминку, чтобы избавиться от углекислого газа, перераспределить дрожжи внутри теста и снова поставьте на брожение - пусть дрожжевое тесто на густой опаре еще раз поднимется (по времени процесс займет еще примерно 30-40 минут).

Всё, тесто готово, можно начинать разделку.

Выход теста по этому рецепту для пирожков - 2300 г, его примерно хватит на 40 пирожков ( каждый кусок теста - 55 г).

Смазка для открытых дрожжевых пирожков - яичный желток и теплое молоко

Смазка для открытых дрожжевых пирожков - яичный желток и теплое молоко

Как приготовить пирожки с творогом, картофелем и изюмом на дрожжевом тесте

Раскатайте хорошо выброженное дрожжевое опарное тесто на длинные жгуты диаметром примерно 5-6 см и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Чтобы пирожки получились совершенно одинакового размера, рекомендую использовать кухонные весы при разделке теста. Для каждого пирожка достаточно 50-60 г теста.

Скатайте каждый кусочек в шарик, с помощью ножа или скребка сделайте надрезы на лепешке, чтобы затем сформовать открытый пирожок расстегай. В каждую заготовку поместите немного начинки из творога и картофеля.

Пирожки с творогом и изюмом, а также с необычным ингредиентом - картофелем после выпечки, только-только из духовки

Пирожки с творогом и изюмом, а также с необычным ингредиентом - картофелем после выпечки, только-только из духовки

Накройте сформованные открытые пирожки с творожной начинкой пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку.

Расстойка по времени занимает 30-40 минут.

Как только расстегаи увеличились в объеме примерно в 2 раза, следует смазать их поверхность яичным желтком с молоком ( 1 яичный желток+ 2 столовые ложки молока). Обязательно дайте смазке немного подсохнуть, чтобы в итоге поверхность пирожка после выпечки была глянцевой и отправляйте в духовку выпекаться.

Предварительно следует разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, время выпечки таких открытых пирожков - 20-25 минут.

Ниже вы можете посмотреть видео рецепт как испечь такие сдобные пирожки на дрожжевом тесте с изюминкой.

Рекомендуем приготовить: 1. Булочки из дрожжевого теста в духовке   2. Быстрое дрожжевое тесто

Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Пирожки с творогом и картофелем: видео рецепт