Испанский чуррос и с чем его едят

Испанская жгучая красавица-Валенсия иногда очень удивляет своими практичными высказываниями. Среди таких - известная поговорка:" Alataula ialllit, alprimer crit", что в переводе звучит примерно так: "За стол и в кровать - по первому зову".

В практическом смысле предлагаем применить её к  рецепту испанского десерта чуррос - как только милый супруг попросит приготовить что нибудь вкусненькое, предложите ему знаменитый испанский десерт. Уверена, он будет в восторге!


Чуррос(исп. churros) - такой себе знакомый нам с детства хворост, но по-испански, с присущими этой горячей нации нотками. Во-первых, он делается очень быстро, в составе классического рецепта есть лишь два ингредиента - мука и вода(да, испанцы очень нетерпеливы и им некогда заниматься различными вариациями), во-вторых, чтобы передать горячую испанскую натуру десерту, чуррос жарят во фритюре, в раскалённом оливковом масле. Так и появляется на свет прекрасное дополнение к завтраку - чу́ррос(чурро) - обжаренные заварные палочки, в разрезе представляющие собой многоконечную звезду.

Сразу хотелось бы предупредить: как только вы, проснувшись в выходные в одном из отелей Мадрида и выглянув в окно, увидите бегущих стремглав местных жителей, знайте - они бегут за прекрасным воскресным десертом в ближайшую кондитерскую, за ароматными чуррос... Чтобы десерт смаковал ещё больше, к нему стоит подать горячий шоколад, или обсыпать мелким сахаром. Можно приготовить и гигантские чуррос, они примерно в три раза больше обычных и носят особое название - поррас. Такие огромные заварные палочки уже поддаются фаршированию, например, заварным ванильным кремом, творожным муссом с фруктами и пр. В конце лишь заметим - если в рецепте чуррос есть какие-либо другие ингредиенты, кроме воды и муки, знайте - это творческая выдумка очередного автора, а значит, она не имеет ничего общего с оригинальным рецептом, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода - 4 ст.
  • мука 2-3 ст.
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • оливковое масло для фритюра
  • сахар или горячий шоколад для подачи

Как приготовить классический испанский чуррос


  1. Воду поместить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку, соль и разрыхлитель и перемешать смесь с помощью миксера или венчика до однородной массы. Дать тесту постоять примерно 30 мин.
  2. Во фритюрницу или другую емкость для обжарки налить оливковое масло (толщина слоя должна составлять 4-6 см ) и разогреть его до 200С. В кипящее масло с помощью кондитерского мешка выдавить 3-4 палочки чуррос(не более), чтобы сохранить высокую температуру кипящего масла. Тесто для чуррос следует выдавливать в горячее масло с помощью кондитерского мешка с насадкой в виде звезды - так трубочка лучше прожарится и не будет разбрызгивать раскалённое масло по сторонам. По поводу влажности теста тоже хотим дать практические рекомендации - замешивайте его не слишком крутым, влажность должна быть достаточной, чтобы вы смогли потом выдавить тесто для чуррос из кондитерского мешка, не прикладывая больших усилий.
  3. Как только палочки зарумянятся во фритюре, их следует вынуть и положить на бумажную салфетку для того, чтобы убрать лишний жир и чтобы десерт остыл. При подаче на стол вкуснейшие заварные палочки чуррос по-испански следует посыпать сахаром, или дополнить чашечкой горячего ароматного шоколада.

Тем, кто любит что-то особенное, можем предложить ввести в состав рецептуры для чуррос сливочное масло(60-80 г), яйца(2-3 шт.) соль и сахар - по щепотке. Так вы получите более изысканное и более сдобное тесто, а значит, чуррос выйдут еще ароматнее и нежнее.

Александра Мельник, с наилучшими пожеланиями из Испании