Баранья лопатка фаршированная

Баранье мясо - достаточно тяжелая пища, но в праздники оно может украсить любой стол. Для большого застолья следует готовить целую баранью лопатку, так вы получите не только большое количество приготовленной пищи, но и отличные вкусовые качества праздничного блюда. Рецепт рассчитан на шесть порций.


Ингредиенты

  • баранья лопатка - 2-2,5 кг
  • лук - 3-4 шт.
  • рис - 1 стак.
  • яйца - 4 шт.(2- сварить, 2 - сырых)
  • вареная говяжья печень - 300 г
  • изюм - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок зелени мелко нарубить
  • растительное масло - 150 г
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить фаршированную баранью лопатку


  1. Мясо вымыть, пленку удалить, сделать надрез в виде кармашка, чтобы в него можно было положить фарш. Лопатку посолить, поперчить, оставить на полчаса, чтобы пропиталась.
  2. Следующий этап - приготовление фарша. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный лук, всыпать рис, посолить, поперчить, залить содержимое стаканом кипятка. Готовить фарш на слабом огне в течение 5-6 минут.
  3. Как только фарш будет готов, дать ему остыть, заправить мелко нарубленной печенью, нарезанными вареными яйцами, изюмом, петрушкой, сырыми яйцами.
  4. Фарш тщательно вымешать, переложить в кармашек в бараньей лопатке, аккуратно зашить отверстие и выложить лопатку в глубокий противень для запекания.
  5. Чтобы лопатка хорошо пропеклась, добавить на дно противня 0,5 стакана воды и 0,25 стакана растительного масла.
  6. Запекать в духовке при температуре 180С в течение 50-60 мин.

Подавать фаршированную баранью лопатку целой, на большом блюде, украсив веточками тимьяна. Хорошего праздника! Александра Мельник