Праздничное заливное

  • Дата: 14-12-2015, 09:27
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 541

На праздничном столе должны быть блюда, по-настоящему украшающие трапезу. Такую важную роль может исполнить хотя бы... праздничное заливное из говядины(постной свинины, индюшатины, кролика и пр.) при условии, что вы подойдете к процессу подготовки творчески, с нетрадиционным подходом!


Праздничное заливное

Ингредиенты для праздничного заливного



  • говядина(нежирная свинина, филе кролика, индюшатина) - 300 г

  • морковь - 200 г

  • сельдерей - 100 г

  • пастернак - 100 г

  • лук - 2 шт.

  • яйца(предварительно отварить) - 2 шт.

  • желатин быстрорастворимый - 20 г

  • специи(соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, тимьян) - по вкусу

  • зелень укропа(петрушки) и ягоды клюквы(брусники) - для украшения


Как приготовить праздничное заливное


1. Очищенные, хорошо промытые овощи, коренья и выбранное мясо сложить в глубокую кастрюлю, залить 2 л воды и поставить на небольшой огонь. Время варки - примерно 1,5 часа, надо проследить за тем, чтобы бульон сохранил прозрачность(снять пенки, не давать сильно кипеть и бурлить). В конце приготовления добавить в бульон с мясом и овощами специи - соль, перец, лавровый лист, веточку тимьяна и пару зубчиков чеснока(по желанию). Дать смеси прокипеть еще 5 минут.


2. Пока бульон кипит, отобрать из него примерно 150 мл, дать остыть и замочить желатин. Подождать, пока желирующее вещество набухнет.


3. Бульон с мясом снять с огня. Мясо выложить на тарелку, чтобы остыло, бульон процедить, овощи и коренья удалить, морковь выложить на отдельную тарелку.


4. При помощи мерной кружки отмерить 500 мл бульона, добавить к нему набухший желатин и довести до кипения(не кипятить!).


5. Приготовить содержимое для заливного: морковь, мясо нарезать кубками, яйца очистить от скорлупы, желтки отделить от белков, белки тоже нарезать кубиками.


6. На дно глубоких креманок для заливного выложить веточки укропа(петрушки), ягоды клюквы(брусники). Залить небольшим количеством желированного бульона и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.


7. Как только это произойдет, в креманки добавить смесь мяса, яичных белков и моркови. Снова залить оставшимся бульоном и поставить в холодильник для желирования. Время застывания праздничного заливного - 7-8 часов(приготовьте вечером, на утро блюдо будет уже готово к подаче).


8. Перед подачей к праздничному столу заливное следует аккуратно вынуть из креманок. Проще всего это сделать, поместив креманки в горячую воду на несколько секунд - так желе, застывшее на стенках креманки, слегка растает и даст возможность полностью освободить содержимое креманки, не нарушая гармонию блюда.


Подавать праздничное заливное следует порционно, к нему в качестве соуса предложите гостям французскую(баварскую) горчицу, красный(белый) хрен, чесночный соус и пр.





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *