Классический сдобный дрожжевой рулет с разными начинками на домашней кухне готовят многие хозяйки. Особенно популярен сдобный дрожжевой рулет с вишнями, его рецепт можно найти в каждой кулинарной книге!
Оно и неудивительно - сдобное тесто для такой выпечки готовится очень просто и отлично подходит для пирогов, пирожков, разной другой сдобной выпечки!
Но в нашем рецепте сегодня - сдобные дрожжевые рулеты со смородиной и с шоколадом. Это будет еще та вкусняшка!
Ингредиенты для теста:
- молоко или йогурт -550 мл
- дрожжи - 15 г
- яйца -1 шт.
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 15 г
- соль - щепотка
- сливочное масло - 100 г
- мука - 700 - 750 г
Ингредиенты для начинки:
- черная смородина - 200 г
- черный шоколад - 10 г
- сахар - 100 г
- Ингредиенты для смазывания и посыпки сдобных дрожжевых рулетов:
- 1 яичный желток
- 60 мл молока
- измельченные орехи с сахаром - 20 г
- кунжут - 20 г
Как приготовить сдобные дрожжевые рулеты со смородиной и черным шоколадом
Сначала приготовьте дрожжевую болтушку, чтобы дрожжи активировались. Смешайте вместе 100 мл теплого молока или йогурта, столовую ложку сахара, щепотку соли и дрожжи. Поставьте дрожжи на активацию в теплое место на 20- 30 минут.
Как только дрожжи начали брожение, можно готовить опару. Введите примерно половину муки, замесите жидкое тесто и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Как только опара начнет хорошо бродить, можно приступать к замесу теста.
Приготовьте сдобу: яйцо, сахар и сливочное масло, добавьте в опару, замесите легкое тесто и дайте ему побродить около часа. Далее сделайте первую обминку и введите еще немного муки, чтобы тесто стало менее влажным. Снова дайте тесту еще один час, чтобы оно смоглоеще раз подняться в тепле.
Как только сдобное тесто готово, можно приступать к обминке и разделке. Разделите тесто на четыре ровных части. Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт, нанесите начинку: на первых два слоя теста распределите черную смородину с сахаром,на другие два - черный шоколад.
Скатайте дрожжевые рулеты и поместите в форму для выпекания.
Время расстойки сдобных дрожжевых рулетов - примерно 40- 50 минут в теплом месте.
Как только рулеты увеличатся в объеме примерно в два раза, можно приступать к выпечке.
Разогрейте духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Смажьте верх каждого рулета яичным желтком с добавлением молока, посыпьте сверху смородиновые рулеты орехамис сахаром, а шоколадные - кунжутными семечками.
Время выпекания - примерно 35 -40 минут.
Вкусных впечатлений!
Советуем приготовить: 1. Плюшки московские по ГОСТу 2. Шоссон с яблоками 3. Венская выпечка